12+

Выставка «Владимир Корбаков и его современники» открылась к юбилею художника

В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» к 90-летию народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова открылся уникальный научно-творческий проект «Владимир Корбаков и его современники. Российская академическая живопись вт. пол. XX – нач. XXI вв. из фондов ВОКГ». Это художественная выставка из 160 произведений 50 выдающихся российских живописцев, графиков и скульпторов. Все они члены Российской академии художеств. 


Уникальность проекта заключается в том, что вся творческая жизнь нашего земляка развивается на протяжении 70 лет в тесном взаимодействии с основными направлениями реалистического отечественного изобразительного искусства.

В 1950-е годы, во время учебы в Московском художественном институте имени В. Сурикова, Корбаков соприкасался с творческом многих выдающихся живописцев: пейзажистов К. Юона и В. Бакшеева, получивших известность еще до революции; крупнейших мастеров тематической картины 1930-40-х годов Б. Иогансона и С. Герасимова; создателя портретных образов человека 1920-30-х годов Г. Ряжского. Близким художнику по органичности и характеру живописи был автор крестьянских жанров А. Пластов. Не менее привлекали его такие признанные классики реализма как пейзажисты А. Грицай и Н. Ромадин, жанристы В. Цыплаков, Ю. Кугач, братья А. и С. Ткачевы.

Соратниками, близкими друзьями В. Н. Корбакова стали мастера «сурового стиля», выдающиеся живописцы-новаторы, выдвинувшиеся в начале 1960-х годов: В. Иванов, П. Оссовский, П. Никонов, Н. Андронов, И. Обросов, А. Васнецов, Д. Жилинский и другие. Привлекали художника и мастера лирического пейзажа – В. Сидоров, Е. Зверьков, П. Фомин. Но из всех авторов Корбакову по особому живописно-стихийному, экспрессивно-чувственному характеру восприятия мира и его воплощения был родственен Э. Браговский.

В. Н. Корбаков никогда не останавливался в своем движении, поэтому ему оказались интересны и мастера, вошедшие в искусство в 1970-е годы: живописцы Т. Назаренко, Н. Нестерова, И. Старженецкая, О. Вуколов; скульпторы А. Пологова, Л. Баранов, Б. Свинин, Д. Митлянский. Ближайшими товарищами В. Корбакова по месту проживания стали вологодские художники, среди них академики Д. Тутунджан, В. Страхов и Ю. Воронов.

Новый выставочный проект в МТЦ «Дом Корбакова» дополнен портретами из знаменитой коллекции Корбакова «Меня рисуют друзья», работами классиков российского искусства З. Церетели, Т. Салахова, В. Попкова, В. Иванова, И. Глазунова, Т. Яблонской.

Воплощение столь масштабной научно-творческой концепции в реальный музейно-выставочный проект оказалось возможным как благодаря контактам В. Н. Корбакова с крупнейшими художниками России, приглашавшим их с выставками в Вологду, так и благодаря богатейшим фондам Вологодской областной картинной галереи, неустанно формирующей коллекцию современного искусства.

Выставка работает с 9 мая 2012 года по 30 сентября 2012 г. по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Тел. 72-14-33, 72-17-47, 72-55-76.