12+

17 августа в Музее Валерия Гаврилина в селе Кубенском отмечался день рождения композитора

В этот день Валерию Александровичу исполнилось бы 67 лет.
Директор музея А.Н. Романов собрал в своем небольшом гостеприимном доме людей, близко знавших Гаврилина. Благодаря их рассказам, вечер получился удивительно теплым и задушевным.
Т.Д. Томашевская, в далекие годы детства будущего композитора, учила его музыке и первая поддержала стремление подростка серьезно заниматься игрой на фортепиано и композицией. Татьяна Дмитриевна впервые посетила музей своего талантливого ученика, и ее выступление словно бы принесло всем присутствующим ощущение реальной встречи с Гаврилиным – воспитанником Октябрьского детского дома под Вологдой.

Своими воспоминаниями поделились также журналистка Наталья Серова и музыковед Элла Кириллова. Областная филармония «делегировала» на этот вечер фортепианный дуэт лауреатов международных конкурсов Л. Андреевой и И. Кокиной и постоянную ведущую Гаврилинских фестивалей, лектора-музыковеда Л. Куцентову.

Перед началом концерта гости заехали в Перхурьево и Воздвиженье – места, где Валерий жил и учился с 1941 по 1950 гг.

Все присутствующие отмечали большую роль музея и его директора А.Н. Романова в сохранении памяти о композиторе Валерии Гаврилине и пропаганде его творчества, особенно среди школьников и молодежи.
 

Элла Кириллова