12+

Поэтический вечер Владимира Корбакова прошел в Вологде

12 мая 2012 года в рамках заседания Клуба коллекционеров в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоялся вечер народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова, посвященный его 90-летнему юбилею. В этот раз Владимир Николаевич предстал перед публикой не только как мастер кисти, но и как мастер слова. Около 10 лет назад, влюбившись в свою будущую супругу, он начал писать стихи и уже успел выпустить три книги, открыть страницу на сервере «Стихи.ру» и опубликовать там около 80 произведений. В своей лирике Корбаков затрагивает разные темы, но, как и в изобразительном творчестве, главным поэтическим образом для него стала женщина, ведь большую часть стихотворений он посвятил своей музе – жене Светлане. Это трогательные строчки признания в любви одной женщине и одновременно всем представительницам прекрасного пола. Есть среди произведений и автобиографическая поэма, в которой Владимир Николаевич повествует о своих детских годах и военной юности.

На встрече виновник торжества признался, при каких обстоятельствах он начал писать, рассказал о своем творчестве и о планах: к юбилею готовится издание еще двух сборников его стихов, один из которых будет выпущен в Москве. Вторая книга выйдет в Вологде, в ней будут собраны 60 последних произведений, буквально только что вышедших из-под пера. Владимир Николаевич о своем литературном творчестве говорит так: «Почему я, состоявшийся в профессии человек, известный в России живописец, начал писать стихи? В живописи не всегда хватает силы, чтобы раскрыть какие-то темы, а поэзия может это сделать. За свою долгую жизнь у меня накопилось очень много впечатлений, и, чтобы их выразить, мне потребовалось слово».

Стихи Владимира Корбакова прочитали Леонид Юдников, Светлана Корбакова, Татьяна Канунова, Павел Тимофеев и др. Стихотворение, посвященное матери, стало одним из самых трогательных:

Мать – это что-то от Божьего промысла,
Мать – это всей жизни суть,
Мать – это важная частица космоса,
Это мать образовала Млечный путь.
Эта женщина, право, под знаком небес
Под сердцем несла, потом родила
Главное чудо из всех чудес –
Человечество. И жизни его подарила.

Многие произведения Владимира Николаевича были положены его друзьями на музыку, поэтому на вечере также звучали песни в исполнении Виктора Колесова, Олега Сурмачева, Николая Святкова, Владимира Андреева.

В завершение встречи Владимиру Корбакову выпала честь вместе с писателем Владимиром Арининым выдать членские билеты новичкам Русского литературного клуба – Исааку Подольному, Наталье Швецовой, Павлу Тимофееву, Олегу Сурмачеву и Ольге Святковой.

Также в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» к 90-летию художника начал работу уникальный научно-творческий проект «Владимир Корбаков и его современники. Российская академическая живопись вт. пол. XX – нач. XXI вв. из фондов ВОКГ». Это художественная выставка из 160 произведений 50 выдающихся российских живописцев, графиков и скульпторов. Все они члены Российской академии художеств.


Ирина Сорокина