12+

Спасибо Солдату Победы сказали в Тендряковке

14 мая 2012 года в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова состоялось мероприятие «Солдаты Победы», посвященное 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом остается все меньше и меньше участников тех трагических для нашей страны событий, но пока еще есть возможность сказать им «спасибо» за то, что сегодня мы живем под мирным небом. Война не прошла мимо ни одной семьи, «одарив» холодной горечью бед, оставив большую рану на душе всего народа. Молодое поколение узнает об этих страшных днях из фильмов и книг, из рассказов своих уже прабабушек и прадедушек, ведь многим героям того времени более 80 лет. И радует то, что на встречу в библиотеке собралось немало школьников: в зале не было ни одного свободного места. Впечатления о войне сильно врезались в память ее участникам, они с горечью рассказывают о том, что происходило с ними тогда, ведь до сих пор в их сердцах живет боль за близких людей, которые не смогли дожить до Победы. Своими воспоминаниями с ребятами поделились ветераны Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Сафонов и Капитолина Кирилловна Большакова. Среди зрителей также были супруги Часовенные – ветераны тыла.

Владимир Васильевич – участник штурма Рейхстага, кадровый военный, полковник в отставке, прошедший большой боевой путь. Это и школа ВВС в Казани, и Московское пехотное училище им. Верховного совета РСФСР, и участие в войне, на которой он был дважды ранен, контужен. Владимир Васильевич представил книгу Исаака Подольного «Они победили», а затем рассказал о себе, о своих встречах с немцем, когда он находился буквально на волосок от гибели. Всю войну прошел и его старший брат, который был защитником Сталинграда. Владимир Васильевич поведал о своем боевом крещении. После окончания училища с образованной курсантской бригадой он попал в зону боевых действий неподалеку от города Старая Русса. Их штурмовой группе первой в Красной армии выдали бронежилет, в том бою главной задачей было уничтожение немецкого дота, и на подступах к нему практически в рукопашную Владимир Васильевич сразился с противником. Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, ветеран активен и бодр духом.

Капитолина Большакова в Вологде человек достаточно известный. Она – поэтесса, и одной из центральных тем в ее творчестве стала как раз Великая Отечественная война, которая унесла жизни дорогих для Капитолины Кирилловны людей. В ноябре 1941 года она окончила курсы медсестер, а в 1942 году семнадцатилетней девушкой ушла добровольцем на фронт. В 1943 году завершила обучение в радиошколе и до конца войны была связистом в Полевом разведывательном радиоузле разведуправления Генерального штаба Красной армии. Победу встретила под Берлином. Капитолина Кирилловна рассказала о своей молодости и о своих главных потерях – смерти мамы после ее ухода на фронт и гибели старшего брата при взятии высоты Карбусель. Капитолина Кирилловна также прочитала несколько стихотворений, написанных еще во время войны.

Член Союза писателей России Роберт Балакшин пришел на встречу вместе со своим внуком Петей, они исполнили «Марш нахимовцев», предварительно познакомив слушателей с историей его создания.

Волонтерский отряд школы №1 под руководством учителя русского языка и литературы Анны Поповой подготовил к мероприятию музыкально-литературную композицию «Салют, Победа!». Ребята смогли передать через стихи и песни свое трепетное отношение к тем далеким от них событиям, но близким хотя бы потому, что рядом живут герои тех суровых лет, что существует такой праздник – День Победы, объединяющий всю нашу страну и болью, и радостью. Через много лет эти школьники – участники данной встречи, став уже взрослыми, будут рассказывать о ней своим младшим товарищам.


Ирина Сорокина