12+

Пресс-конференция Александра Суворова


Сразу нескольким событиям была посвящена пресс-конференция генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника Александра Суворова, состоявшаяся 16 мая 2012 года в Иосифовском корпусе Вологодского кремля.

На встрече журналистам было представлено панно «У озера (Ферапонтово)» заслуженного художника РФ Галины Мамровской. Эту работу Галина Никитична выполнила на средства гранта на создание уникального кружевного изделия по тематике «Архитектурные памятники Вологодского края». Конкурс на соискание гранта состоялся в прошлом году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие кружевного промысла Вологодской области на 2011-2013 годы». Всего было представлено три проекта ведущих художников по кружеву и творческого коллектива ООО «Вологодская кружевница». Их оценивали искусствоведы, специалисты музея, Департамента международных, межрегиональных, связей и туризма области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. По условиям конкурса исключительные права на это панно переданы Вологодскому музею-заповеднику автором безвозмездно. На панно изображен Ферапонтов монастырь, возвышающийся над озером – именно так видит известную вологодскую святыню художница. Галина Мамровская рассказала о том, как родилась идея этого образа, и как она была воплощена: «Первый раз я побывала в Ферапонтове весной 1975-го года, когда началась моя творческая деятельность на Вологодчине. Первым, на что я тогда обратила внимание, было красивое Бородаевское озеро, вокруг которого цвели одуванчики, и в ярком солнечном свете стоял монастырь. Это намоленное веками место меня очень сильно потрясло. И эти ощущения особой духовности я постаралась вложить в свою работу. Я изобразила кресты в воздухе, которые передают ту атмосферу, колосья, символизирующие хлеб, который там когда-то выращивали монахи».

Воплотить в жизнь замысел художницы помогла кружевница Людмила Касимирова, на изготовление панно размером 56 см на 79 см было затрачено всего три месяца. Сегодня в этом изделии «сплетены» и наши традиции, и современность. Панно «У озера» пополнит фонды музея и в дальнейшем будет экспонироваться в его залах и на выездных выставках.

Во второй части пресс-конференции Александр Суворов подвел итоги работы музея за 2011 год, отметив самые яркие события и проекты: Международный фестиваль кружева «Vita lace», Международный музыкальный фестиваль американской традиционной музыки в стиле блюграсс, проект «Исчезающие шедевры», выставку «Очарование европейского кружева» и др.

Сотрудники музея приняли участие в 19 различных конференциях международного масштаба, музеем были выпущены различные издания, среди которых альбом-каталог на четырех языках «Вологодские кружева». В 2011 году в музее-заповеднике состоялась 51 выставка. Мероприятия музея посетило более 270 тысяч человек. Самой высокой популярностью у жителей и гостей города пользуется международная акция «Ночь в музее». Это интерактивное мероприятие привлекает большое количество молодежи, в этом году в Вологде оно будет проходить в пятый раз, а Международный день музеев отметит свой 35-летний юбилей. Этот праздник официально признан в более чем 150-ти странах мира, тема Международного дня музеев в 2012 году – «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». Поэтому и в Вологде акция носит вполне современное название «Ночь в музее. Город в 3D». Коллектив музея-заповедника, как всегда, приготовил обширную интересную программу, вологжан ожидает немало приятных сюрпризов. А «три D» – это три исторических даты, которые не оставили без внимания организаторы акции: 865-летие города Вологды, 1450-летие легенды о белоризцах и 200-летие Отечественной войны 1812 года. Уже не первый раз в акции будут участвовать ребята из исторического клуба «Ратник», в Софийском соборе вновь пройдут концерты Хоровой академической капеллы г. Вологды под управлением Елены Назимовой.

Художественный отдел, где сегодня экспонируются выставки «Красота в изгнании» и «Все дело в шляпке», превратится в Салон красоты: визажисты и парикмахеры преобразят посетительниц музея. На втором этаже мастера будут ждать желающих освоить азы народных промыслов, а в залах с иконописью состоится презентация икон XVII века с образами Дмитрия Прилуцкого. Вологодский поисковый отряд познакомит вологжан со своей работой, а также даст консультации всем, кто до сих пор ищет пропавших во время Великой Отечественной войны родственников.
Интерактивными элементами мероприятия становятся театрализации, где можно будет услышать песни на стихи Дениса Давыдова в исполнении Владимира Сергеева, встретиться с Татьяной Лариной: театр моды «Истоки» представит коллекцию в духе начала XIX века. Одним из новшеств программы станут кинопоказы «В кадре – Вологда» с участием актера театра кукол «Теремок» Антона Диева и гармониста «золотой десятки» России Константина Пирожкова. В Юго-Западной башне кремля состоится просмотр фильма-калейдоскопа, где будут показаны уникальные кадры хроники Вологды разных лет. Не забыли и про любимые многими песни из советских кинофильмов: Александр Соколов, Анна Малиновская и ВИА «Черная молния» подготовили концертную программу «Романсы нашего кино», которая станет завершающим аккордом этого вечера. В течение мероприятия также будут открыты для посещений все экспозиции музея-заповедника, в том числе и залы Музея кружева.

«Ночь в музее» обещает быть «звездной» и яркой!

Ирина Сорокина