12+

Путешествие с Ольгой Карпачёвой

В Польше, Греции, Болгарии, Тунисе, Норвегии и в некоторых уголках Вологодчины, как, например, в Устье, можно побывать, посетив выставку Ольги Карпачёвой «Далекое близкое», которая открылась 18 мая 2012 года в музее «Мир забытых вещей».

В экспозиции представлено 40 работ художницы, написанных за последние 3 года. Для этих этюдов Ольги Карпачёвой данная выставка – «первый выход в свет». Некоторые работы совсем «свежие»: привезены в апреле этого года из Болгарии. «Картины настолько наполнены морем, ветром, солнцем, что поднимают настроение и пробуждают желание отправиться в путешествие по этим удивительным местам», – отмечает заведующая музеем «Мир забытых вещей Татьяна Касьяненко. – А, например, в Норвегии и Польше Ольга сумела найти такие виды, которые близки ей, а через нее – и нам. Рассматривая картины с изображением тех мест, можно заметить сходство с российской глубинкой».

Произведениям Ольги Карпачевой присущ свой «почерк», они легко узнаваемы на совместных выставках. Одним из любимых жанров художницы можно назвать пейзаж, в котором она смело проявляет себя и в игре цветовой гаммы, и в какой-то только ей свойственной манере.

Ольга Карпачева уже не в первый раз выставляет свои работы в музее «Мир забытых вещей». Сама художница родом из Вологды, окончила Суздальское художественно-реставрационное училище с красным дипломом, получив специальность «Художник-реставратор масляной и темперной живописи». Проходила практику в Вологодском государственном музее-заповеднике по реставрации темперной живописи. В 2000-м году была аттестована как художник-реставратор масляной живописи II категории. С 2001 года – член Союза художников РФ. В 2004-м году окончила художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Сегодня Ольга Карпачёва и живописец, и художник-реставратор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Работы Ольги находятся в фондах Интинского музея (республика Коми), Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, а также в музеях области (г. Вытегра, Тотьма, Устюжна), Частной галерее Е. И. Лунина (г. Череповец), частных коллекциях в России и за рубежом – во Франции (Париж), в Америке (Southwest Gallery, Dallas), в Китае (Пекин).

Выставка «Далекое близкое» будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 31 августа 2012 года.



Ирина Сорокина