12+

«Eine Nacht im Museum»


Германия обладает великим наследием. Абрехт Дюрер, Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Вольфганг Гёте, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Фридрих Шиллер, Генрих Гейне, Рихард Вагнер – каждое из этих имен вызывает богатые ассоциации и является символом неоценимого вклада в развитие мировой культуры.

18 мая 2012 года вологжанам представилась возможность ближе познакомиться со «страной поэтов и мыслителей»: в музее «Литература. Искусство. Век XX» в рамках Года Федеративной Республики Германия в России и международной акции «Ночь музеев» состоялась «Eine Nacht im Museum» («Ночь Германии в музее»).

Открыла вечер вологодская поэтесса Мария Маркова, член Союза российских писателей. В ее исполнении прозвучали образцы классической и современной немецкой поэзии.

В холле вниманию посетителей была представлена необычная фотовыставка «Неискушенные ассоциации»: на стендах в произвольном порядке были расположены фотографии видных политических и общественных деятелей Германии, выдающихся немецких поэтов и писателей, артистов, музыкантов, художников и даже «легенд» немецкого автопрома. Посмотрев выставку, каждый желающий мог пофантазировать на «немецкую» тему и изобразить на листе бумаги возникшие у него ассоциации.

Гостиная в эту ночь стала кинотеатром, где показывались шедевры немецкого кинематографа последних лет: номинант на премию «Золотой Лев» триллер «Беги, Лола, беги» (1998), победитель Каннского кинофестиваля драма «На краю рая» (2007), обладатель премии «Оскар» драматический триллер «Жизнь других» (2006).

В залах музея гости… сидели на полу, на расстеленных пледах, и на дорожных чемоданах играли в настольные игры («Алиас», «Руммикуб», «Манчкин», «Зельеваренье», «Скрэббл»), читали книги немецких философов и беседовали.
  

«Ночь Германии» стала интересным воплощением международной акции «Ночь музеев» и позволила посетителям открыть для себя музей с новой стороны – как территорию свободного общения на культурные темы.

Евгений Кустов