12+

В отделе природы Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Каменная летопись»

На ней представлены экспонаты из палеонтологической коллекции Вологодского государственного музея-заповедника, часть экспонатов предоставлена геологическим музеем Вологодского государственного педагогического университета.

Выставка знакомит посетителей с окаменелостями древних животных, населявших территорию нашего края миллионы лет назад. Окаменелостями называются любые остатки древних растений и животных – от отпечатка листа до скелета гигантского позвоночного, - сохранившиеся в земле. Изучая окаменелости, можно восстановить не только внешний облик и особенности биологии того или иного животного, но и особенности климата прошлых геологических эпох.

Палеонтологическая коллекция Вологодского музея насчитывает сегодня около 700 единиц хранения. Небольшая часть этой коллекции представлена в основной экспозиции отдела. Экспонатами выставки «Каменная летопись» стали окаменелости как из старейших коллекций отдела природы, так и новые поступления. Камни с отпечатками или остатками древних форм жизни всегда привлекают пристальное внимание не только учёных-геологов, но и рядовых граждан. Подобные находки встречаются на территории Вологодской области в обнажениях ручьёв, рек, озёр. Самые частые находки это окаменелости брахиопод, мшанок, колониальных кораллов различных видов, трилобитов, белемнитов, морских лилий. И дети, и взрослые с удовольствием рассматривают этих «посланцев прошлого». К сожалению, составить верное представление о внешнем облике этих животных, их образе жизни достаточно трудно для любителя природы. Поэтому экспонатами выставки стали муляжи древних животных, изготовленные по заказу музея вологодским художником Евгением Шиперовым. При изготовлении муляжей использованы реконструкции французских палеонтологов, помещенные в книге «Удивительная планета Земля».

Выставка продлится до 1 ноября.