25 мая 2012 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи открылась выставка «Нить судьбы или история узницы ГУЛАГа». В экспозиции представлено рукоделие. Казалось бы, вышитые картины, дамские наряды и аксессуары для шитья не совсем подходят под тематику музея, но не в этот раз: представленные работы, а также личные вещи, фотографии и документы принадлежали бывшей узнице ГУЛАГа Валентине Чижовой. Все «экспонаты» выполнены в 40-50-е годы прошлого века и были сохранены благодаря сыну заключенной Андрею и ее внучке Татьяне Макеевой, которая является автором проекта «Музей “Дамское счастье”» в Москве. Татьяна, ее супруг Сергей и Андрей Чижов приехали на открытие выставки, чтобы рассказать историю этой удивительной рукодельницы. И это очень символично, ведь такие встречи – дань памяти дорогому для них человеку, а для посетителей экспозиции – ещё одна открытая страница в истории страны.

Русские женщины на своих хрупких плечах вынесли очень много тягот, в том числе жестокость лагерной жизни, но даже в этих ужасных условиях они стремились к красоте, проявляющейся хотя бы в рукотворных картинах. Так и Валентина Чижова начала вышивать именно в ГУЛАГе, куда она попала, как и многие в то время, случайно, «благодаря» клевете доброжелателей. Судьба Валентины Петровны похожа на судьбы многих людей того времени, и все же она уникальна, как уникален каждый человек. Валентина Петровна родилась 9 марта 1899 года в Швейцарии. Её мать Мария Рунне окончила Женевский медицинский институт. Семья переехала в Россию, где Мария Александровна сдала соответствующие экзамены и стала лекарем.

Валентина окончила в Симферополе женскую гимназию, где получила хорошее для того времени образование: могла свободно изъясняться на французском, немецком, итальянском и английском языках, неплохо рисовала, вышивала цветы на занавесках и скатертях, а также различные узоры на платьях. В 1925 году Валентина вышла замуж за агронома Николая Чижова, у них родилось двое детей – Андрей и Алексей. После 10 лет совместной жизни супруги разошлись, Николай Чижов уехал в Вологодскую область, а Валентина Петровна осталась в Новороссийске с матерью и сыновьями. Она работала машинисткой и давала частные уроки английского. В 1937 году Валентину Чижову приговорили к 8 годам лагерей. Вместе с другими осужденными Бурейского железнодорожного лагеря она участвовала в начальной стадии строительства Байкало-Амурской магистрали.

Работы Валентины Чижовой интересны по технике исполнения и по своей художественной выразительности. Основная часть экспозиции – картины, вышитые гладью. Они заметно отличаются от изделий современных рукодельниц, у которых сегодня есть разработки рисунков с подбором нитей, широкий ассортимент материалов различных фирм-изготовителей, специальные рамы и станки для натягивания ткани, осветительные приборы. А работы Валентины Петровны выполнены даже без использования пялец: она вышивала на руке и «рисовала» нитями в большинстве случаев сразу по ткани, без предварительного эскиза.

Многие картины – это практически репродукции произведений известных художников, только мастерица вдохнула в них что-то свое. Где-то изменено выражение глаз, причем не просто так, а со смыслом. Цветы и орнаменты она вышивала и в молодости, а вот картины появились именно во время жизни в лагере, когда она попала в лазарет. Разглядев ее талант, мастерицу больше не отправили на тяжелые работы, а оставили в госпитале работать медсестрой. Так, любимое занятие помогло ей выжить в сложных условиях. В лазарете она уделяла творчеству больше времени, вышивала на заказ, благодаря чему прославилась не только на весь лагерь, но и за его пределами. Валентина Петровна получила кличку «вышивалка», известность помогла ей восстановить потерянную связь с семьей: письма для нее передавали из лагеря в лагерь. После 7-летнего заключения предстояли еще 11 лет ссылки в Киргизии и в Краснодарском крае до полной реабилитации в 1956 году. На протяжении всей жизни Валентина Петровна не изменяла любимому занятию: подаренные ею вышивки украшали квартиры друзей, родных, многие работы участвовали на различных выставках и получили заслуженные награды. Последние годы мастерица жила в семье старшего сына Андрея. Скончалась Валентина Петровна в 1981 году, но память об этом удивительном человеке хранится в семье Чижовых и Макеевых, которые представляют работы мамы и бабушки в разных городах России. Выставка уже экспонировалась в Москве, Балашихе ( Московская область) и Коврове ( Владимирская область).

Чтобы подчеркнуть связь жизни двух узников, актриса Камерного драматического театра Елена Смирнова прочитала рассказ Варлама Шаламова «Галстук», где очень ярко описана история одной вышивальщицы из лагеря. А завершилось открытие экскурсией по экспозиции, где супруги Макеевы более подробно познакомили гостей с жизнью и творчеством своей удивительной родственницы.

Выставка будет работать до 1 июля 2012 года в Шаламовском доме по адресу: ул. С. Орлова, 15. Тел.: 72-14-33, 72-12-56, 72-14-07.