12+

225-летию со дня рождения Константина Батюшкова посвятил очередное заседание Клуб любителей искусства


26 мая 2012 года в Доме Корбакова состоялось 63-е, последнее в этом году, заседание городского Клуба любителей искусства, посвященное 225-летию со дня рождения Константина Батюшкова.

Как заметил в своем вступительном слове В.В. Воропанов, отличительной чертой уходящего сезона стала преемственность занятий, посвященных литературным традициям вологодского края, его театру, музыке, изобразительному искусству.

Свой учебный год клуб завершит поездкой в Кириллов и Ферапонтово. Выездное заседание запланировано на 9 июня. Также в начале июня всех любителей изобразительного искусства ждет множество мероприятий, посвященных 90-летию народного художника России В.Н. Корбакова, а 19 июня в Шаламовском доме – по традиции будет отмечаться очередной день рождения В.Т. Шаламова.

Долгожданный разговор о жизненной и поэтической судьбе Константина Батюшкова проходил 26 мая, в «пространстве» Дней славянской письменности и культуры. Он был призван продолжить уже состоявшиеся встречи членов клуба с поэзией Николая Клюева, Игоря Северянина, современных авторов-вологжан.
Вела вечер член Союза журналистов России, редактор издательства «Древности Севера» Елена Васильевна Дуганова. Повествуя о жизненном пути поэта, она неизбежно останавливала внимание на драматических моментах его судьбы. Даже первая биография Константина Батюшкова появилась только к столетию со дня его рождения. Ее подготовил младший брат Помпей Николаевич Батюшков, а в дальнейших исследованиях, пожалуй, решающую роль сыграли работы череповецких ученых В.А. Кошелева и Р.М. Лазарчук.

Детство в вологодских краях, первые стихи, участие в сражениях на территории Пруссии, первая любовь и вновь участие в военных действиях, дипломатическая служба и первые признаки будущего расстройства рассудка – пунктир судьбы складывался в повествование о многих событиях, интересных встречах, разочарованиях, болезнях и постоянном тяготении к творчеству…

Стихи поэта разных лет и монолог Анны Фурман из пьесы В.И. Аринина и В.А. Кошелева «Мой гений», поставленной в Вологодском областном драматическом театре, исполняли Наталья Швецова, Анатолий Словцов, Луиза Селянина. Звучала музыка В. Гаврилина к этому спектаклю. Видеоряд предлагал многообразные иллюстрации к рассказу о судьбе поэта.

Все компоненты вечера словно были призваны воскресить реальную обстановку жизни и творчества Константина Николаевича Батюшкова…

Элла Кириллова