12+

Вологжанин Дмитрий Ермаков стал дипломантом Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого


На конкурс, проводимый Союзом писателей России и Товариществом детских и юношеских писателей России, работы приходили не только со всех регионов нашей страны, но также и из Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Израиля, США. Из более 300 авторов жюри выбрало 14 лучших. В их число вошел и член Вологодского регионального отделения Союза писателей России Дмитрий Ермаков. Его повесть о трудном детстве «Чемпион» отмечена в номинации «Проза для подростков».

Дмитрию Ермакову 42 года, он родился и живет в Вологде. В 2006 году стал лауреатом Всероссийского конкурса им. В. Шукшина «Светлые души».

«Что будет заложено в человека в детстве, чем напитается душа его – таким он и вырастет, таким и по жизни пойдёт, - убежден Дмитрий Анатольевич, - Разумеется, любовь к книге, к чтению закладывается в детстве. Не читающего с детства подростка или взрослого приучить к серьёзному чтению (а не потреблению информации или удовольствий в виде печатной продукции) практически невозможно. Не читающий человек (и, шире, - народ) – обречен на отупение и деградацию».

Среди задач Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого – не просто выявление талантливых авторов, пишущих для детей, но и помощь в доведении их произведений до читателя. Так, в этом году РЖД планирует создать серию аудио-программ по произведениям конкурсантов, которые будут проигрываться по радио в поездах дальнего следования. В рамках конкурсных мероприятий также состоялся «круглый стол» на тему законодательного обеспечения книгоиздания для детей и юношества.

«Подобные конкурсы показывают, что детская литература сегодня жива, а писатели ставят перед собой серьезные задачи, - прокомментировал итоги конкурса председатель его оргкомитета Михаил Синицын, - Сам конкурс с такой высокой морально-этической планкой, был бы невозможен без сподвижничества наших авторов».