12+

В рамках 65-го Каннского кинофестиваля прошла презентация III Международного фестиваля «VOICES»

Организаторы – директор Игорь Лысенко, программный директор Игорь Гуськов и арт-директор Коринна Даниелу – рассказали о том, каким будет «VOICES» в этом году.

«До дня презентации в Каннах постоянно лил дождь, и она могла вовсе не состояться, потому что мы позвали гостей на открытую террасу REZO-films, - отмечают организаторы. - Закрытая от ветра и от дождя площадка не смогла бы вместить всех».

Однако отменять ничего не пришлось: 22 мая 2012 года в Каннах был солнечный день. Журналисты, критики, режиссеры, актеры и продюсеры посетили живописную террасу прямо напротив Дворца фестивалей.

Впервые на презентации фестиваля побывало около 200 гостей. Среди них: Жоэль Шапрон (UniFrance); Клаудиа Бедоньи (Filmitalia); гостья фестиваля «VOICES» в прошлом году, продюсер фильма Паоло Тавиани Грация Вольпи; российские продюсеры и дистрибьюторы: Роман Борисевич, Мери Назари, Наталья Иванова, Анна Качко, Кира Саксаганская, Сем Клебанов; представители компании «Кармен» - дистрибьюторы фильма «Любовь» Михаэля Ханеке; представители российского «Фонда кино»; директора других международных фестивалей: Андрей Халпахчи (директор МКФ «Молодость»), Кирилл Разлогов (программный директор ММКФ); известная французская актриса, член жюри одной из каннских программ Жюли Гайе; представитель «Germanfilms», партнера фестиваля этого года Симона Бауман.

Напомним, что в этом году в фокусе «VOICES» находится немецкий кинематограф. Потому Музой фестиваля, возможно, станет известная немецкая актриса и певица Катя Риманн, сыгравшая в фильмах «Розенштрассе» и «Мой фюрер». Во внеконкурсную программу «VOICES» вошли кинокартины из Германии: трилогия «Драйлебен» (Кристиан Петцольд, Доминик Граф, Кристоф Хоххойслер), а также культовые ленты «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа и «Небо над Берлином» Вима Вендерса. Ожидается, что два последних фильма будут продемонстрированы под открытым небом в Вологодском кремле. Такие показы уже вошли в традицию, они особенно нравятся гостям фестиваля «VOICES».

Еще одна традиция, которую организаторы стремятся поддерживать – приглашение в жюри директоров других международных кинофестивалей (на I фестивале «VOICES» был директор Киевского фестиваля Андрей Халпахчи, в прошлом году в работе жюри «VOICES» принимал участие президент кинофестиваля в Софии Стефан Китанов). Ожидается, что III фестиваль «VOICES» не станет исключением.

Посетит Вологду уже в третий раз Сергей Лозница, фильм которого «В тумане» участвовал в конкурсной программе 65-го Каннского фестиваля, а также получил приз Международной федерации кинокритики FIPRESCI. Представить картину на фестивале он планирует вместе с российским и немецким продюсерами ленты Валентиной Михалёвой и Хайко Деккером.

В дни фестиваля, помимо нового фильма Сергея Лозницы «В тумане», в Вологде будут показаны и другие примеры копродукции российских и немецких кинематографистов: «Да здравствуют антиподы!» режиссера Виктора Косаковского и «4 дня в мае» Ахима фон Борриса с участием российского актера Алексея Гуськова.

После нескольких вступительных слов директора фестиваля Игоря Лысенко, программного директора Игоря Гуськова и арт-директора Коринны Даниелу гостей презентации ждал сюрприз: из Санкт-Петербурга в Канны приехала оперная певица Анна Зайцева, которая, возможно, выступит и на фестивале в Вологде.