12+

Банк России выпустил в обращение две новые 10-рублевые монеты из серий «Древние города России» и «Города воинской славы»


Первая монета посвящена Белозерску, который в этом году отметит свое 1050-летие. Она имеет форму круга диаметром 27 мм и изготовлена из биметалла. По обеим сторонам монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность – рифленая с нанесенными надписями «Десять рублей», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. Тираж – 5 млн. штук.

На аверсе монеты в центре в две строки расположены надписи «10» (внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ») и «рублей», обозначающие номинал монеты. Под номиналом расположен товарный знак монетного двора. В верхней и нижней части монеты полукругом имеются надписи: в верхней части – «Банк России», в нижней – «2012». По бокам расположены рисованные ветви лавра и дуба.

На реверсе монеты в центре белого диска находится изображение герба Белозерского муниципального района. В верхней и нижней части полукругом имеются надписи: в верхней части – «Древние города России», в нижней части – «Белозерск».

Вторая монета посвящена г. Полярный.