12+

Николай Мишуста представит работы в мастерской А.В. Пантелеева


15 июня 2012 года в 17.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки произведений заслуженного художника России Николая Мишусты «Страсти по Страсбургу». Выставка посвящается 865-летию Вологды.

Авторское название экспозиции выставки монотипий Николая Мишусты «Страсти по Страсбургу» связано с недавней творческой поездкой художника в этот чудесный город, находящийся в самом центре Европы. В апреле 2012 года в выставочном комплексе «Обэтт» на площади Клебера в рамках культурного сотрудничества нашей области с Францией проходила художественная выставка «Вологодские художники в Страсбурге», которая была организована при поддержке городской администрации. Культурные связи Вологодчины с Францией постоянно развиваются, и вышеупомянутая выставка работ вологодских мастеров вызвала широкий резонанс у французских зрителей, во многом благодаря тому, что реалистическое направление в искусстве сегодня особенно актуально для европейцев, вызывает у них неподдельное удивление и находит живой отклик в их сердцах.

С первых мгновений Страсбург вдохновил художника на создание серии цветных листов. «Город улиц», названный так еще франками, встретил координаторов проекта от Вологодского регионального отделения «Союз художников России» Любовь Соснину и Николая Мишусту искренней доброжелательностью горожан и цветущими магнолиями. Его главная достопримечательность – собор Нотр-Дам, увенчанный высоким шпилем из песчаника, шедевр архитектуры XIII - XIV столетий, возведенный по приказу епископа Страсбургского св. Арбогаста, первого легендарного святителя города. Все, кто сегодня приезжает в Страсбург, восхищаются красивыми фронтонами домов с инкрустированными балками, с балконами, полными цветов, чистыми и веселыми улочками. Воображение художника поразило великолепие гармонии архитектурных ритмов, согласованность пропорций старой и новой архитектуры, декоративность ее форм. За короткое время своего пребывания в Страсбурге Николай Мишуста успел поработать с натуры. На улицах старого города им был сделан ряд натурных зарисовок. Сам город омывает река Иль. По ее живописным берегам расположены церкви Апостола Павла и св. Николая Чудотворца, исторические здания и дворец Рохан. Мотивы отражения в воде, в которых художник выразил переполнившие его чувства и эмоции, мажорную приподнятость настроения, нашли свое отображение в его новых работах.

Традиционная для художника техника монотипии сама по себе очень живописна и чувственна. Это уникальный вид цветной печати, обладающий богатейшими возможностями, позволивший передать романтические впечатления от города с его чистым прозрачным воздухом и зеркальной гладью воды. Таковы образы города, в буквальном смысле страстно пленившего Николая Мишусту с первых минут пребывания в нем, с множеством средневековых построек, скромных и роскошных, а также названиями улиц и площадей, до сих пор хранящих воспоминания о его жителях: купцах, ремесленниках, рабочих, знатных и простых людях. «Неизгладимое впечатление от общения с людьми составляет их особое уважительное отношение к своей национальной культуре, к своей земле, к городу, в котором живут, любовное сохранение и поддержание состояния памятников архитектурного наследия и непосредственно сам зрительский интерес к реалистическому искусству», - говорит художник. Весьма заинтересованно отнеслись французы и к творчеству Николая Мишусты. А техника монотипии, которой он профессионально занимается уже не один год, потрясла всех своими уникальными возможностями соединения воедино графики и живописи.

Контраст французским мотивам в экспозиции выставки «Страсти по Страсбургу» составляют ранее и вновь созданные произведения, посвященные Вологде. Всего на выставке представлено около 30 картин. Самого автора не покидает желание вернуться в полюбившийся французский город, и не просто вновь увидеть его, а в большей степени для того, чтобы снова представить зарубежному зрителю вологодское искусство в более широком аспекте.

***

Николай Иванович Мишуста - заслуженный художник Российской Федерации с 2005. Дипломант РАХ в 2003, награжден медалью ордена «За служение Отечеству» (Святых Великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени в 2003, серебряной медалью РАХ в 2007.
Родился 13. 05. 1953 в селе Николаевка Петропавловского района Днепропетровской области Украинской ССР. Постоянно живет и работает в Вологде с 1978.
Учился в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова (1970 – 1976), Украинском полиграфическом институте им. И. Федорова во Львове (1977 – 1983).
Член Союза художников России с 1993. В 2000 – 2004, 2005 – 2007, с 2010 – председатель Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».
Участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1976. Персональные выставки графики: Вологда (1988, 1996, 2000, 2003, 2008, 2012), Москва (2000, 2003), Великий Устюг (2000).
Произведения художника находятся в коллекции ВОКГ и музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.
Художник работает в технике цветной печатной графики монотипии. Обращается к темам архитектурного и лирического пейзажа, натюрморта, работает в области мифологических, историко-религиозных и жанровых композиций.

Выставка работает по адресу: ул. Козленская, 4. Телефон для справок: 72-14-33, 21-16-39.