12+

Чагодощенцы встретили поезд Победы

Жители небольшой станции Чагода Октябрьской железной дороги на один день погрузились в атмосферу победного мая 1945 года, приняв участие в театрализации с элементами исторической реконструкции. «Прибытие поезда Победы на железнодорожную станцию Чагода» состоялось 3 мая: паровоз 1929 года выпуска, участвовавший в Великой Отечественной войне, привез на станцию бойцов, переживших страшные военные дни. На перроне прошел праздничный митинг, посвященный великому подвигу земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

Проект «Поезд Победы» организован при участии ОАО «РЖД». Председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов рассказал, что действующий паровоз, восстановленный энтузиастами в Санкт-Петербурге, принимал участие в военных действиях и даже имеет пробоины от пуль и снарядов. Соучредителем проекта стала Вологодская областная общественная организация «Исток», чьи участники выступили на реконструкции.

18 ноября 1941 года началось строительство железнодорожной ветки от ст. Чагода до ст. Кабожа длиною 48,5 км. Значение ее трудно переоценить. В ноябре 1941 г., когда враг рвался к городу Тихвину, Северная железная дорога «задыхалась» от нарастающего потока грузов и людей. Новая ветка соединила Северную и Октябрьскую железные дороги, разгрузив Вологодский железнодорожный узел и открыла кратчайший путь к Ленинградскому и Волховскому фронтам. Анна Соловьева, ветеран войны, младший лейтенант железнодорожных войск, свидетель подвига железнодорожников и тружеников тыла, обратилась к молодому поколению с призывом беречь мир во всем мире.

Музей истории и культуры организовал премьеру фильма воспоминаний участников войны и выставку личных вещей героев-железнодорожников. Центральная библиотека Чагоды «открыла» в зале ожидания прифронтовую избу-читальню, где каждый мог просмотреть районную газету «Искра» за 1945 год и ознакомиться с письмами земляков с фронта. На перроне народный театр разыграл фрагменты встречи воинов с родными, творческие коллективы со всего района организовали живой концерт, работала полевая кухня. Почетные гости возложили цветы к мемориальной доске на здании железнодорожной станции.

Сотрудники Чагодощенского музея истории и народной культуры, где в годы войны размещался эвакогоспиталь №2715 Волховского фронта на 600 коек подготовили «Письмо милосердия», которое с помощью железнодорожников будет разослано во всех направлениях нашей необъятной Родины. Всем военным медработникам страны предлагается прислать свои воспоминания в музей.

Встреча поезда стала настоящим праздником для чагодощенцев. Кто-то из детей впервые увидел настоящий паровоз, кто-то из стариков всплакнул, вспомнив родных и близких, не вернувшихся с войны. Многие жители пришли на станцию в одежде 40-х годов, проделав огромную работу по поиску и реставрации послевоенной одежды. Но самое главное – это незабываемые впечатления, которые остались в душе каждого участника, встретившего поезд Победы.

Александр Гладышев