12+

«Страсти по Страсбургу» Николая Мишусты

15 июня 2012 года в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева открылась персональная выставка произведений заслуженного художника России Николая Мишусты «Страсти по Страсбургу».

Экспозиция стала итогом творческой поездки мастера в этот французский город, где в апреле 2012 года Николай Мишуста представлял выставку «Вологодские художники в Страсбурге», подготовленную Вологодским отделением Союза художников России и областной картинной галерей. Эта поездка дала новый толчок для творчества, который вылился в яркие образные полотна, наполненные восхищением Страсбургом, его историческими улочками, атмосферой весенней влюбленности под цветущей магнолией необыкновенной красоты. С первых мгновений Страсбург вдохновил Николая Мишусту на создание серии цветных листов. Главная достопримечательность города – собор Нотр-Дам, увенчанный высоким шпилем из песчаника, шедевр архитектуры XIII – XIV столетий, возведенный по приказу епископа Страсбургского св. Арбогаста, первого легендарного святителя города. Все, кто сегодня приезжает в Страсбург, восхищаются красивыми фронтонами домов с инкрустированными балками, с балконами, полными цветов, чистыми и веселыми улочками. Воображение мастера поразило великолепие гармонии архитектурных ритмов, согласованность пропорций старой и новой архитектуры, декоративность ее форм. За короткое время своего пребывания в Страсбурге Николай Мишуста успел сделать ряд натурных зарисовок. Сам город омывает река Иль. По ее живописным берегам расположены церкви Апостола Павла и св. Николая Чудотворца, исторические здания и дворец Рохан. Мотивы отражения в воде, в которых художник выразил переполнившие его чувства и эмоции, мажорную приподнятость настроения, нашли свое отображение в его новых работах.
  

Николай Мишуста открыл для себя не просто новый город, но и провел параллель с Вологдой, которая в этом году отмечает тоже достаточно солидный юбилей – 865 лет. Хотя Страсбург намного старше областной столицы, но, тем не менее, история оставила свой отпечаток на обоих этих городах, объеденных кистью художника. Николай Мишуста работает в очень интересной технике – монотипии, мастера, владеющие ею в таком совершенстве сегодня большая редкость. Николаю Ивановичу же удается с ее помощью создавать необыкновенные произведения, каждое из которых отличается своим уникальным почерком, его работы легко узнаваемы на любых совместных выставках.

«Особая прелесть этой экспозиции в том, что на ней представлены работы, написанные буквально на днях, – отметил, открывая выставку, директор картинной галереи Владимир Воропанов. – Этот вернисаж представляет собой знаменательную страницу истории международного сотрудничества Страсбург-Вологда».

В экспозиции представлено более 30 картин, среди которых контрастно смотрятся работы из страсбургского путешествия и полотна с вологодскими достопримечательностями, но этот контраст не цветовой или сюжетный, а скорее, как отражение двух разных городов в одном контексте. Хотя в количественном соотношении Страсбург превалирует – около 20 работ, и одна треть посвящена Вологде. Главные образы произведений – это историческая архитектура городов, природа и женщина, как символ страсбургской весны. Основной жанр работ – пейзаж, в который вписывается некая тайна, объединяющая разделенные километрами два дорогих художнику города, один из которых влюбил в себя весенними магнолиями, а другой – круглый год вдохновляет на подвиги, запечатленные на полотнах.

Выставка работает по адресу: ул. Козленская, 4. Телефон для справок: 72-14-33, 21-16-39.


Ирина Сорокина