12+

Резолюция конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства»


Международная научная конференция
«Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства»
Вологда, Кириллов, Белозерск, 6-8 июня 2012 года

Резолюция

Международная научная конференция «Северная Русь и проблемы формирования древнерусского государства», проходившая с 6 по 8 июня 2012 года в городах Вологда, Кириллов, Белозерск по инициативе Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Вологодской области и Института археологии РАН, собрала учёных из ведущих научных организаций, высших учебных и образовательных учреждений, музеев, научно-производственных центров и органов охраны памятников истории и культуры. В работе конференции приняли участие более 200 человек, с докладами выступили 24 исследователя, представляющих 18 организаций из шести городов России и Германии.

Участники конференции на широком историческом и географическом фоне обсудили фундаментальные проблемы, связанные с начальным периодом становления русской государственности, уделив основное внимание истории древнерусского города Белоозера.

Принимая во внимание повышенный интерес к истории возникновения Белоозера, особенно актуальный в период празднования 1150-летия зарождения российской государственности и проведения Года российской истории, участники конференции обращаются к представителям научного и музейного сообщества, средств массовой информации с призывом усилить работу по популяризации исторического и культурного наследия, опираясь на результаты научных исследований.

Значительный интерес на конференции вызвали также вопросы сохранения культурного наследия. Участники конференции подчеркивают необходимость консолидации усилий и активизации сотрудничества учёных, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также средств массовой информации в деле сохранения памятников истории и культуры. Особое внимание необходимо уделить борьбе с варварским разрушением археологических памятников, грабительскими раскопками и нелегальным оборотом археологических ценностей.

Участники конференции дают положительную оценку прозвучавшим на конференции выступлениям и рекомендуют доклады к публикации в научном сборнике.

1. Участники конференции считают необходимым предложить Правительству Вологодской области:
– учитывая ратификацию Российской Федерацией Европейской конвенции об охране археологического наследия и присоединение России к международным договорам о сохранении археологического культурного наследия и предотвращении незаконного оборота культурных ценностей, считать задачу сохранения археологического наследия Вологодской области одной из приоритетных в сфере культурной политики;
– принимая во внимание повышенный интерес общественности к истории возникновения древнего города Белоозера и необходимость создания условий для популяризации исторического наследия и развития туризма в Белозерском районе, активизировать работу по созданию на территории Старого города - Белоозера музея-заповедника «Белоозеро»;
– учитывая необходимость сохранения культурного слоя на затопленной части Старого города - Белоозера, рассмотреть возможность наложения обременений на часть акватории Волго-Балтийского водного пути, прилегающую к территории памятника, с учётом необходимости обеспечения условий для безопасного движения водного транспорта;

2. Управлению МВД по Вологодской области совместно с Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и археологической общественностью, опираясь на положительный опыт, достигнутый в этой сфере в Новгородской области, разработать меры по усилению охраны памятников археологического наследия и предотвращению незаконного оборота археологических ценностей. В частности, учитывая особую ценность для будущих поколений выдающихся археологических памятников – Белозерского кремля и Старого города - Белоозера, обеспечить их охрану от разрушения, самовольной застройки, грабительских раскопок и сборов археологических ценностей.

Участники конференции выражают благодарность Министерству культуры Российской Федерации, Правительству Вологодской области и Институту археологии РАН за финансовую и организационную поддержку проведения конференции.


Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области