12+

К юбилею города Белозерска за счет средств федерального и областного бюджетов осуществляется большой комплекс работ по реставрации

К юбилею города Белозерска за счет средств федерального и областного бюджетов осуществляется большой комплекс работ по реставрации наиболее значимых объектов культурного наследия федерального значения самого древнего города Вологодчины.

Контроль за ходом работ на памятниках ведут специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация».

К юбилею города подрядная организация ОАО «Симантика» (Московская область, г. Королев) должна завершить реставрационные работы на главном соборе Белозерска – Спасо-Преображения (1692 г.) – объекте культурного наследия федерального значения.

Спасо-Преображенский собор выстроен во второй половине XVII века «казною великого государя и подаянием всяких людей». В соборе сохранился резной иконостас XVIII века, целиком исполненный в формах развитого барокко. Памятник является типичным для второй половины XVII века соборным храмом, архитектура которого выдержана в несколько архаизированных формах.

В 2011 году в соответствии с разработанной научно-проектной документацией на памятнике был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ: покраска купола, ремонт кровли, вычинка деструктурированной кладки стен, отделка фасадов, реставрация ворот в четверике, внутренние реставрационные работы по отделке стен и сводов, закладка пробитого проема в апсиде, замена оконного заполнения в апсиде.

В настоящее время осуществляется выполнение работ по воссозданию исторического облика территории памятника истории и культуры.

В 2011 году в соответствии с разработанной научно-проектной документацией был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ и на объекте культурного наследия федерального значения «Мост над Кремлевским рвом» (XIX век). Каменный мост представляет собой один из ранних примеров в русской архитектуре инженерных сооружений данного типа.

Выполнены следующие работы: усиление бутовых фундаментов буронабивными сваями с переносом части нагрузок на ростверк, вычинка деформированной кладки устоев моста, разборка с последующим возведением арочных пролетов моста, установка металлических рам усиления, засыпка пазух шлакобетоном, устройство булыжной мостовой проезжей части, устройство ограждения и деревянного настила для пешеходов.

Трехарочный кирпичный мост через ров расположен в западной части древнего Белозерского городища и восточным концом выходит в начало улицы III Интернационала. План моста имеет текучие формы: он плавно расширяется к центру и к выходам на валы рва. Самые узкие его части «укреплены» плоскими лопатками. Три большие арки одинаковой высоты, средняя из которых шире боковых, опираются на два прямоугольных в плане пилона, вытянутых по оси север-юг, и мощные откосы. Пилоны от пят арок, отмеченных карнизом в виде плинта, расширяются к основанию. Боковые арки имеют полуциркулярную форму, а у средней центр несколько понижен. Они декорированы замковыми камнями и плоскими обрамлениями, повторяющими их форму. Парапеты моста деревянные, менялись неоднократно.

В настоящее время подрядная организация ОАО «Промпроект» (г. Москва) выполняет работы по известковой обмазке моста с последующей окраской и гидрофобизированием фасадов, устройством отмостки и булыжного мощения в основании моста. Хотя внешний вид моста до наших дней дошел без отделочного покрытия, проектом была предусмотрена известковая обмазка, следы существования которой просматриваются на старинных фотографиях памятника. Срок окончания работ - июль 2012 года.

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Всемилостивого Спаса» является одним из оригинальных произведений русской провинциальной архитектуры начала XVIII века. По сведениям церковной описи она построена в 1716 году, в 1753 году пострадала от пожара и была восстановлена в 1755 году. Объемно-пространственное с аттиковым ярусом из двух кокошников завершение четверика памятника имеет считанное число аналогий и ни в каком другом случае не было таким гармоничным. Некоторые мотивы декора восходят к XVII столетию, но они получили новую обработку. Формы декоративного убранства церкви Спаса Всемилостивого явились образцом для подражания при строительстве культовых памятников Белозерска на протяжении всего XVIII века.

В соответствии с разработанной научно-проектной документацией в 2011 году были выполнены следующие ремонтно-реставрационные работы: реставрация и покраска крестов, вычинка деструктурированной кладки стен, устройство противокапиллярной гидроизоляции, устройство отмостки, усиление кирпичных столбов, устройство подготовок под полы, отделка фасадов с заменой разрушенных изразцов, реставрация ворот в четверике, внутренние реставрационные работы по отделке стен и сводов, замена оконных заполнений, замена входных дверей.

В настоящее время Подрядная организация ОАО «Промпроект» (г. Москва) выполняет работы по устройству отсечной гидроизоляции, устройству крылец, полов и воссозданию облика территории памятника истории и культуры.

Срок окончания работ на объекте - июль 2012 года. 

К юбилею города ведутся работы и на самом старом каменном храме Белозерска - объекте культурного наследия федерального значения «Собор Успения» (1563 г).

Церковь имеет почти кубическую форму, возведена в середине XVI века. Стены снаружи оштукатурены. Стены массивные, на фасадах имеются пилястры в местах опирания подпружных арок и по углам. Проемы обрамлены кирпичными арочными перемычками. С восточной стороны имеется трехлепестковая апсида, с западной стороны – одноэтажный притвор, пристроенный в XVIII веке. На средних лопатках в зоне подзакомарного пояска видны анкерные крепления металлических связей. Закомары срублены и кладка выровнена по горизонту. В конструктивном отношении здание имеет четырехстолпную крестово-купольную основу. На четыре столба опираются с одной стороны главные подпружные арки, несущие центральный барабан, а с другой – боковые подпружные арки, служащие опорами для сводов и боковых барабанов. В конструктивной схеме здания имеются некоторые особенности: западные барабаны расположены несимметрично восточным - они немного приближены к центральному барабану. Кроме того, в западных угловых частях здания имеются небольшие помещения-камеры, расположенные на сводчатых основаниях и перекрытые собственными сводами. Таким образом, распределение масс в западной и восточной частях здания церкви – не равномерное.

Собор Успения – первый каменный храм Белозерска – принадлежит к числу наиболее хорошо сохранившихся памятников русского каменного зодчества XVI столетия. Его архитектурный облик обладает большой цельностью и выразительностью. Огромную художественную ценность представляет также убранство интерьера, сохранившего редкие образцы живописи и прикладного искусства XVI – XVIII веков.

Успенский собор представляет собой один из ранних примеров русской архитектуры. Монументальность форм, прекрасно увязанная с лаконичным декором, работа конструкций, выявленная средствами художественного языка, делают памятник одним из интереснейших не только для Белозерска, но и для всего Русского Севера.

Значение уникального убранства собора выходит за местные рамки и является национальным достоянием страны.

В настоящее время выполнена установка лесов для ведения работ на фасадах, ведется расчистка куполов. К юбилею города подрядная организация ОАО «Симантика» (Московская область, г. Королев) выполнит работы по укреплению несущих и ограждающих конструкция памятника, наружные и внутренние отделочные работы.
  


Департамент культуры