12+

Творческие проекты Белозерского музея «Белозерская сказка» и «Белозерская свадьба» вышли на межрайонный уровень


В настоящее время встречи «В гостях у белозерской сказки» проходят для детей оздоровительных летних лагерей Белозерского района, г. Череповца и Череповецкого района.

Зрителями увлекательного театрализованного представления в исполнении сказочницы Маримьяны Ивановны Медведевой (ее роль исполняет сотрудница музея Екатерина Иванова) за период 2009-2012 гг. были, как говорится, и стар и млад. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в инсценировании сказок Белозерского края. Это дало им возможность соприкоснуться с народной мудростью, характером, наречием жителей белозерской провинции начала XX века.

В экспозиции «Русская изба» и на территории Белозерского кремля осуществляется проект «Белозерская свадьба». Это театрализованное представление, разработанное на основе северных русских традиций. Молодожены Ирина и Николай из г. Череповца доверили подготовку и проведение Дня бракосочетания сотрудникам Белозерского музея. Участниками тематической программы станут молодые, их родственники и друзья. Это уникальная возможность увидеть, как проводили свадьбу в старину наши бабушки и дедушки, послушать трогательные старинные свадебные песни. В торжественный обряд входит встреча молодых с караваем, «посыпание» жениха и невесты зерном, благословление молодых родителями с иконой, «посажение невесты» на квашню, «испытание» молодых, свадебный хоровод, дары невесты и многое другое.

В юбилейный для Белозерска год в город приедут гости со всех уголков России, у них также будет возможность познакомиться с творческими проектами музея.


Татьяна Гаврилова, Белозерск