12+

Фестиваль «VOICES» представил членов жюри

III Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» представил членов жюри. В его состав вошли известные европейские кинематографисты, которые определят, какая из 9 кинолент конкурсной программы получит Гран-при. В этом году победитель фестиваля «VOICES» получит серьезный денежный приз в размере 15 тысяч евро (10 тысяч евро получит режиссер фильма, 5 тысяч – компания-прокатчик кинокартины в России).

Возглавит жюри фестиваля «VOICES»
известный советский и российский мэтр кино – режиссер Александр Прошкин.
 

Александр Прошкин / Alexander Proshkin
Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и Высших режиссёрских курсов при Гостелерадио СССР. Александр Прошкин работал в театре, на центральном телевидении и в кино. Режиссер одного из первых отечественных сериалов («Ольга Сергеевна»), огромного количества успешных телевизионных проектов, таких как историко-биографический сериал «Михайло Ломоносов», телесериал «Николай Вавилов», 11-серийный фильм «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака. Лента «Холодное лето пятьдесят третьего года» стало событием в жизни страны середины 1980-х годов. Мастер экранизаций, Прошкин поставил фильм «Русский бунт» по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», экранизировал повесть В. Распутина «Живи и помни» – фильм открытия XIX Кинотавра, а в 2011 году закончил работу над экранизацией романа Фридриха Горенштейна «Искупление», которая, если бы вышла «в годы, когда появлялись «Летят журавли», «Баллада о солдате» или «Чистое небо», могла бы стать с ними в один ряд и была бы нашей классикой» («Российская газета»). Александр Прошкин возглавит жюри III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» и представит гостям и зрителям свою режиссерскую работу, военную драму «Искупление».

Георги Стоянов / Georgi Stoyanov
Болгарский режиссер. Заслуженный артист Болгарии. Георги Стоянов окончил ИДЕК в Париже. Кинематографическая карьера: ряд документальных фильмов, среди которых «Жеко Манолов», «Дрема» и др.; художественный дебют – драма «Случай в Пенлеве». Стоянов поставил «Птицы и гончие», «Третья после Солнца», «Дома без ограды», «Сверчок в ухе», «Пантелей», «Окно», «Константин Философ». С 1982 года Георги Стоянов – председатель Союза кинематографистов Болгарии.

Жюли Гайе / Julie Gayet
Французская актриса, продюсер, член жюри одной из программ 65-го Каннского кинофестиваля Жюли Гайе известна по нескольким десяткам ролей. Гайе сыграла в милой романтической комедии Ги Мазаргиля «Искусство обольщения» с Матье Деми и Валери Донзелли, исполнила одну из главных ролей в мелодраме «Мой лучший друг», главную роль в ленте «Клара и я» режиссера Арно Виара. Сейчас Жюли Гайе занята продюсированием фильма «A Spell to Ward Off the Darkness» совместного производства Франции и Германии, выход которого намечен на 2012 год.

Гжегош Кендзерский / Grzegorz Kedzierski
Польский кинооператор и сценарист, победитель многочисленных международных кинофестивалей, начавший карьеру еще в 1976 году. В числе его кинематографических работ, а их более 30, – совместные проекты с режиссерами, сценаристами, операторами и актерами со всего мира. Гжегош Кендзерский работал с японским режиссером Мамору Осии над фантастической драмой «Авалон», выступил оператором многочисленных телевизионных проектов на немецком телевидении («Unser fremdes Kind», «Das letzte Versteck» и других), плодотворно сотрудничал с российскими коллегами (фильм российского производства «Казус Белли» с Барбарой Брыльской в главной роли).

Стефан Бризе / Stéphane Brizé
Французский сценарист, режиссер, актер и продюсер Стефан Бризе некоторое время работал на телевидении, затем увлекся театром, актерским мастерством и режиссурой. В 1993-м году Бризе снял свой первый короткометражный фильм. Вышедший через шесть лет после этого полнометражный дебют режиссера «Синева городов» попал в программу «Двухнедельника режиссеров» кинофестиваля в Каннах. Второй фильм Бризе «Я здесь не для того, чтобы меня любили» удостоился трёх номинаций премии «Сезар». «Мадемуазель Шамбон», четвертый фильм режиссера, снятый по книге Эрика Холдера, принес огромный успех (картину посмотрели более 600 тысяч зрителей) и был номинирован на три премии «Сезар» и на американскую кинопремию «Независимый дух». Новый фильм «Несколько часов весны» с участием Венсана Линдона, Элен Вансен и Эммануэль Сенье выйдет в сентябре 2012 года.

Ханс Вайнгартнер / Hans Weingartner
Режиссер, сценарист, продюсер, актер. Увлекался кино и работал помощником оператора, ещё когда был студентом отделения неврологии. Получив диплом, продолжил образование в Академии медийных искусств в Кёльне. Стал известен благодаря ленте «Белый шум» с Даниэлем Брюлем в главной роли. Фильм «Воспитатели», вышедший в прокат более чем в 50 странах, участвовавал конкурсе Каннского фестиваля в 2004 году. Позднее лента была названа лучшим фильмом года Ассоциацией немецких кинокритиков.

Несмотря на скромный бюджет фильмов Ханса Вайнгартнера, они завоевывают в мире все большую популярность, а с фестивальных экранов кинотеатров не сходит последняя работа режиссера – психологическая драма «Сумма всех моих частей».