12+

Межрегиональная выставка-ярмарка «Изделия новогодней и рождественской тематики предприятий народных художественных промыслов России»

С 19 по 21 октября в ОКЦ «Русский Дом» в рамках реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» проводится межрегиональная выставка-ярмарка «Изделия новогодней и рождественской тематики предприятий народных художественных промыслов России».

Большой интерес посетителей ярмарки вызывают стенды с изделиями традиционных народных промыслов. Роспись по дереву, резьба по дереву, ткачество, кружевоплетение, керамика, лоскутное шитье, льняные куклы, плетение из бересты – таким широким спектром уникальных вещей ручного изготовления представили себя Центры традиционной народной культуры Шекснинского, Харовского, Никольского, Нюксенского, Верховажского районов, Центр творчества «Народные истоки» из Череповца и Центр ремесел Белозерска. Отдельно были представлены изделия мастеров народных художественных промыслов из Грязовецкого, Кирилловского, Вологодского районов и Вологды.

Показали свои работы на ярмарке и образовательные учреждения Вологды. Ткачество и роспись по дереву представила школа традиционной народной культуры, льняные швейные изделия – профессиональное училище № 14 и профессиональное училище № 11, Центр дополнительного образования удивил вязаными игрушками, а экспозиция профессионального училища № 15 – зимним пейзажем из вологодского кружева. Стенд Вологодского детского дома № 2 запомнился очаровательными работами в техниках витража и батика, куклами, а стенд профессионального лицея № 31 оригинальными костюмами и аксессуарами, выполненными в технике лоскутного шитья. Череповецкое училище искусств предлагало в основном изделия, выполненные в технике резьбы по дереву. Дворец творчества детей и молодежи свой стенд представил в виде интерьерной композиции дизайнера А. Ковалевой «Рождественское утро».

Из предприятий, участвующих в выставке-ярмарке, традиционно выделяются стенды с изделиями ЗАО «Снежинка», ЗАО «Северная чернь», ЗАО «Великоустюгские узоры». Представило свою яркую сувенирную продукцию вологодское предприятие ООО «Надежда». Конечно же, не обошлась очередная ярмарка и без вотчинских валенок. Изделия из льна предлагают Красавинский льнокомбинат, ООО «Красный ткач» из Череповца, ООО «Елена» из Вологды и ООО «Тканые узоры» из города Шахунья Нижегородской области. Немало стендов в этот раз заняли своей сувенирной продукцией гости из Карелии.

На ярмарке можно подготовиться к зиме, приобретя рукавички, пуховый платок, меховую шапку. Дамы могут побаловать себя колечком или бусами, а к холодам каждый желающий может запастись баночкой меда.

Ярмарка продлится в ОКЦ «Русский Дом» до 21 октября.