12+

«Искусство земли Вологодской» представят в ВОКГ

С 5 июля 2012 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи будет работать масштабная экспозиция «Искусство земли Вологодской».

Выставка представляет богатую коллекцию современного вологодского изобразительного искусства, собранную ведущим художественным музеем области – Вологодской областной картинной галереей, которая была основана в 1952 году. Сегодня коллекция ВОКГ насчитывает более 30 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Приоритетным направлением работы галереи со времени ее открытия для зрителей в 1954 году стало комплектование, изучение, экспонирование и научная пропаганда произведений художников-вологжан. Ныне собрание ВОКГ располагает творческим наследием практически всех мастеров, которые жили и работали на территории области в ХХ веке. Фонды галереи постоянно пополняются новыми экспонатами, приобретенными после выставок, из мастерских художников и у коллекционеров, а также переданными из запасников творческих союзов и Министерства культуры РФ. Особенно многогранно представлено в коллекции ВОКГ творческое наследие мастеров, формировавших изобразительное искусство Вологодского края второй половины ХХ века и связанных с историей Вологодской региональной организации ВТОО «Союз художников России», основанной в 1939 году и на сегодняшний день объединяющей более 130 авторов. Творчество художников Вологодской области ХХ века является закономерным продолжением многовековых культурных традиций Русского Севера и отличается большим разнообразием и самобытностью.

В экспозиции  представлены лучшие произведения живописи Олега Бороздина, Владимира Латынцева, Евгения Соколова, Валерия Страхова, Виктора Сысоева, Генриха Асафова, Виктора Седова, Георгия Попова, Владимира Корбакова, Михаила Ларичева, Джанны Тутунджан, Михаила Копьева, Александра Савина, Юрия Воронова, Юрия Коробова.

Также на выставке показаны активно развивающиеся на Вологодчине ведущие народные художественные промыслы: кружевоплетение, резьба и роспись по дереву и бересте, художественная обработка металла.

Ведущим видом изобразительного искусства второй половины ХХ века на Вологодчине стала живопись. Она всегда отличалась глубокой содержательностью и широким спектром необычных творческих индивидуальностей. При этом основополагающим творческим направлением всегда был и остается традиционный для России лирический пейзаж настроения, более всего связанный с природными особенностями и поэтическими образными ощущениями Русского Севера. В этом направлении многие годы плодотворно работают заслуженные художники России Олег Бороздин, Владимир Латынцев, Евгений Соколов, Валерий Страхов, Виктор Сысоев.

Мотивы непростой повседневной жизни северян доминируют в творчестве Генриха Асафова и Виктора Седова, их произведения выполнены в более условной, необычной манере. Упрощение форм и сложная символика насыщенных цветов сближают этих художников, но для одного из них характерна тяга к стилистике крестьянского народного искусства, для другого – к иконописи.

К народной культуре и фольклорной поэтике тяготеет самобытный, особенный художник Георгий Попов. На основе собственного оригинального стиля наивной, плоскостно-декоративной живописи он создал в картинах обобщенный образ гармоничного лада жизни северной деревни. Его яркий натюрморт «Щедрая земля» (1976) – своего рода гимн природному богатству родного края.

Особой страницей в истории изобразительного искусства Вологодской области стала Великая Отечественная война. Многие художники, тогда лишь начинавшие свой творческий путь, прошли дорогами войны, среди них народный художник России Владимир Корбаков и художник Михаил Ларичев (1921-1995), их произведения достойно представлены на выставке.

Ни один из вологодских художников не изобразил судьбу северной деревни так ёмко и глубоко, как это сделала Джанна Тутунджан (1931-2011), народный художник России. Ее редкостные по силе и чистоте звучания произведения о жизни северной деревни, скорбной и радостной судьбе русского человека стали уникальным явлением не только вологодской, но и российской изобразительной культуры в целом.

Современная творческая жизнь Вологодской области в сфере изобразительного искусства отличается богатой наполненностью и художественным разнообразием. Среди активно работающих сегодня живописцев особенно выделяются заслуженные художники России Михаил Копьев, Александр Савин, Юрий Воронов, Юрий Коробов. Произведения этих ярких художников последнего времени широко представлены на выставке. Каждый из них имеет собственный индивидуальный почерк и живописную манеру.

Вологодское изобразительное искусство в своих истоках и в современных проявлениях особенно славится мастерами декоративно-прикладного и народного искусства. Работы художников-прикладников хорошо известны вологодским, а также российским и европейским зрителям. Одно из уникальных произведений в коллекции ВОКГ – прославленная кружевная скатерть «Снежинка» (1959) заслуженного художника РСФСР Виктории Ельфиной (1930-1998), она является визитной карточкой всего кружевного промысла и, несомненно, главным украшением экспозиции.

Представленные на новой выставке в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи произведения живописи, народного и декоративно-прикладного искусства позволят всесторонне показать палитру творчества ведущих современных вологодских мастеров. Все это является важной составляющей многообразия духовно-творческого облика древней и активно развивающейся сегодня Вологодской земли.

Выставка будет работать до 30 сентября 2012 года по адресу: Кремлевская пл., 3.
Тел.: 72-14-33, 72-79-02.