12+

В Музее этнографии Великоустюгского музея-заповедника состоится открытие выставки «Возвращенные святыни»


28 июля 2012 года в Музее этнографии Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в церкви Николы Гостиного, состоится открытие выставки «Возвращенные святыни».
Ожидается, что в открытии примут участие основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, советник Министра культуры РФ Виктор Петраков, учредители Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова Виктор и Елена Бехтиевы и другие представители ведущих музеев России.

Напомним, что 17 апреля 2012 года в Великом Устюге состоялась торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века в безвозмездное бессрочное пользование Великоустюгскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.
Десять икон праздничного чина (Рождество Христово, Собор Иоанна Предтечи, Преполовение Господне, Омовение ног, Вход в Иерусалим, Распятие, Снятие со креста, Зачатие Анны, Рождество Богородицы, Покров Богородицы) из иконостаса церкви Димитрия Солунского в поселке Дымково Великоустюгского района были похищены в 1984 году. В 1985 году похитители культурных ценностей были приговорены к 3-м и 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества. Долгие годы о судьбе похищенного достояния ничего не было известно. Похищенные раритеты были переправлены в Германию, затем в Швейцарию. В 2007 году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России. В 2008 году иконы были представлены вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Государственной Третьяковской галерее и опубликованы в каталоге выставки. В 2011 году десять икон праздничного чина получили место в постоянной экспозиции Музея русской иконы (Москва).
В 2011 году хранитель коллекции древнерусской живописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Александровна Малкова обнаружила изображения икон на сайте Музея русской иконы.

28 июля 2012 года участники церемонии открытия смогут увидеть полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в поселке Дымково Великоустюгского района. Таким образом, будет восстановлена целостность музейной коллекции, следовательно, и ценность самой музейной коллекции.


Департамент культуры