12+

Катя Риманн: «Эту историю люди обязательно должны знать»


Муза III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» Катя Риманн 8 июля 2012 года представила вологжанам картину «Розенштрассе», за главную роль в которой она получила Кубок Вольпи и награду за лучшую женскую роль Европейской киноакадемии.

Катя Риманн – немецкая актриса и эстрадная певица. Она начала свою карьеру еще в студенческие годы в театре, а сегодня у нее уже более полусотни ролей в различных картинах. Одной из последних работ актрисы стала роль в кинопродукции России и Германии «Как назло Сибирь». Среди других известных фильмов, где снялась Катя Риманн – «Турецкий для начинающих», «Приемыш», «Теория относительности любви» и другие. Сейчас она занята в съемках драмы «Уикенд» режиссера Нины Гросс, выход этой киноленты запланирован на 2013 год.

Кроме своей актерской деятельности Катя Риманн широко известна и как певица, записавшая несколько эстрадных и джазовых альбомов, а также саундтреков к фильмам.

«Фильм «Розенштрассе» рассказывает о том этапе истории, который люди обязательно должны знать», – отметила перед показом картины Катя Риманн. В основу сюжета ленты взяты реальные события, произошедшие в Германии в 1943 году. Ханна, живущая уже в XXI веке, «переносится» в то время благодаря рассказам очевидца. Она пытается разгадать тайну детства матери, которую та тщательно оберегает. Для этого девушка из Нью-Йорка едет в Берлин, чтобы пообщаться с Леной Фишер, которая спасла ее маму во время арестов евреев. И тут ей открывается не только история матери, но и самой Лены Фишер, и многих арийских женщин, рискнувших выйти замуж за евреев. Ханна открыла для себя новый мир, она за эти несколько дней, что слушала рассказы Лены, словно сама прожила те события. Ее мама Руфь – дочь еврейки и арийца – оказалась в сложных обстоятельствах, когда отец сбежал, а мать оказалась в тюрьме. В Германии в то время шли гонения на евреев, но смешанные браки позволяли избежать депортации, хотя представители этого народа вынуждены были работать на заводах. Так, например, муж Лены Фишер – музыкант, но трудился на оборонном производстве. Не смотря на закон, евреев из смешанных браков арестовали. Маленькая Руфь успела спрятаться, когда забирали ее маму, так девочка осталась на улице. Арестам тогда подверглись многие, а развестись для собственного спасения большинство не согласилось. Отношение к женам евреев было унизительное, но они не отказались от своих родственников и, пытаясь их спасти, стояли у стен Розенштрассе (бывшего еврейского центра, который стал транзитным лагерем для арестованных). Здесь Лена и увидела Руфь, которую впоследствии приютила у себя. Демонстрация женщин у Розенштрассе длилась несколько дней, недовольство с обеих сторон возрастало. Многие, в том числе и Лена Фишер, пытались различными способами освободить своих мужей. Так ей пришлось идти в дом к родителям – достаточно знатным людям в Берлине – и просить отца похлопотать за ее мужа. Но отец отказался от дочери после ее свадьбы и сейчас не захотел ее слушать. Некоторых арестованных депортировали, среди них была и мать Руфь. Но, тем не менее, женщины, ждавшие своих мужей, выстояли, не испугавшись даже направленных на них пулеметов. В результате всех заключенных отпустили – любящие сердца вновь соединились, только маленькая Руфь не дождалась своей мамы. Несколько лет она прожила у Лены, а затем ее увезла к себе тетя. Выслушав рассказ, Ханна поняла, почему мать против ее свадьбы с Льюисом, а Руфь смогла поверить дочери и благословила ее на брак с арийцем.

Катя Риманн сыграла в картине роль Лены Фишер, когда разворачивались события 43-го года. Актриса очень тонко сумела создать образ сильной и мудрой женщины, умеющей по-настоящему любить и сострадать.


Ирина Сорокина