12+

Аксель Петерсен взял Гран-при VOICES

Победителя III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» наградили на торжественной церемонии закрытия 10 июля 2012 года.

Гран-при фестиваля завоевала картина шведского режиссера Акселя Петерсена «Авалон». Приз составляет 15 тысяч евро (10 из них достанется режиссеру и 5 – компании-прокатчику фильма в России). Как признался председатель жюри фестиваля «VOICES» режиссер Александр Прошкин, судейская команда единогласно приняла решение о присуждении Гран-при этому фильму. Аксель Петерсен поднимался на сцену дважды: работа актера Йоханнеса Броста, исполнившего главную роль в «Авалоне», была отмечена наградой «За лучшую мужскую роль».

Приз зрительских симпатий достался картине «Виновен» француза Венсана Гаренка. Специальным призом «За независимость и смелость позиции» жюри отметило российский фильм «За Маркса…» Светланы Басковой, награду вручил польский кинооператор и сценарист Гжегош Кендзерский.
 

Награду вручили и победителям конкурса короткометражных фильмов «Я люблю тебя, Вологодчина» – авторам картины «Проскурнино» Алексею Тихомирову и Игорю Пантину.

«Фестиваль с каждым годом завоевывает все большую и большую популярность, что доказывают полные залы в кинотеатрах как в Вологде, так и в Череповце», – отметил на церемонии закрытия заместитель Губернатора области Евгений Артемов

Немецкая актриса, Муза «VOICES-2012» Катя Риманн поздравила победителей Международного фестиваля молодого европейского кино, подчеркнув, что эти награды – отличный стимул для дальнейшего творчества.

И для гостей, и для зрителей фестиваль «VOICES» стал настоящим кинопраздником с массой приятных встреч и просмотров прекрасных фильмов, многие из которых уже получили признание. У всех участников фестиваля, несомненно, о Вологде и о ее жителях останутся самые теплые воспоминания.



Ирина Сорокина, фото Ирины Сорокиной и Романа Ильина