12+

В кинотеатре «Ленком» состоялось открытие пятого кинофестиваля «Новое кино России. Новые звезды»

В 2002 году стартовал и стал традиционным на Вологодской земле Всероссийский кинофестиваль «Новое кино России». Вологодскому зрителю предоставляется возможность побывать на творческих встречах со звездами отечественного кино, а главное – одними из первых в России посмотреть новинки российской кинематографии, еще не вышедшие в широкий прокат. В этом году название полюбившегося вологжанам фестиваля несколько изменилось, обновилась и концепция фестиваля, в нем появились новые рублики. Теперь в центре внимания фестиваля будут не просто новые российские фильмы, а прежде всего новые имена, открытия, яркие события нового российского кино. Фестиваль значительно расширил свои границы, в нем появились новые рублики: «Наше новое детское кино» – целая полноценная фестивальная программа, в рамках которой будет представлены художественные и мультипликационные фильмы для детей, еще одна новая рубрика – «Премьера после премьеры», где будут показываться картины, созданные в 90-е годы и в силу объективных причин не вышедшие в широкий прокат.

В преддверии праздника состоялась пресс-конференция со звездами российского кино, приехавшими на открытие фестиваля – народной артисткой России Л. Лужиной, режиссером В. Афониным, продюсером и сценаристом М. Стишовым, актерами В. Сухоруковым, О. Мысиной, О. Сташенко, А. Большовой, А. Носиком, А. Песковым. Состоялся интересный разговор о современном российском кино. Ярко и со смаком рассказывал о своей работе в кино В. Сухоруков, в частности о картине «Бедный, бедный Павел». Вопрос о необходимости развивать отечественное кино для детей говорили режиссер В. Афонин и актриса О. Сташенко. О проблеме засилья сериалов с их штампами, однообразными героями и сюжетами говорила актриса О. Мысина. На вопрос о том, какую классическую роль хотелось бы сыграть, был получен, по сути дела, единодушный ответ, что любая подобная роль для актера желанна. Но А. Песков сразу же уточнил, что не стоит втискивать классику в рамки сериала. Говорили участники пресс-конференции и о том, что прокатчики по-прежнему не рискуют брать отечественные фильмы, а для качественных кинопроектов зачастую сложно найти спонсоров. Но в целом, хотя и прозвучало мнение, что из кризиса российское кино выходит очень медленно, сегодняшняя ситуация в отечественном кинопроцессе получила оценку как позитивная.

Но все проблемы и заботы были забыты вечером – открытие фестиваля превратилось в настоящий праздник. Вели церемонию открытия А. Большова и А. Носик. Замечательные музыкальные номера прозвучали в исполнении Л. Лужиной, О. Мысиной, О. Сташенко, А. Пескова. Горячий зрительский отклик вызвал монолог В. Сухорукова и прозвучавший в его исполнении отрывок из произведения В. Белова. Программу фестиваля открыла комедийная мелодрама режиссера Д. Фикса «Большая любовь» с участием таких любимых зрителем актеров, как М. Пореченков и Ю. Меньшова.

Ольга Реброва