12+

Прошел показ фильма «Конвой» режиссера Алексея Мизгирева

8 июля 2012 года в кинотеатре «Салют» прошел показ фильма «Конвой» режиссера Алексея Мизгирева.

«Конвой» – жестокая история с гуманистическим посылом, рассказывающая о капитане внутренних войск, который везет в часть дезертира. У капитана редкое генетическое заболевание – он абсолютно не чувствует физической боли. Однако его съедает боль внутренняя, спрятанная от мира глубоко в душе.

Москву, где оказываются герои, капитан, по его признанию, «закатал бы в асфальт». Бескомпромиссный в своей решительности, он оказывается среди еще более жутких горожан, полицейских и бандитов.

Единственный светлый персонаж фильма – тот самый дезертир – совершенно не вписывается в созданную режиссером реальность. Герой, пытающийся рассмешить, забрать чужую боль, облегчить страдания окружающих, попадает в жернов человеческой жестокости, и участь его трагична.

Кульминационной становится сцена, когда дезертир просит своего конвоира бросить камень, а вместе с ним и всю свою боль. Но до конца фильма камень так и остается лежать в кармане капитана.

По мнению самого Алексея Мизгирева, побеседовавшего со зрителями после показа картины, сейчас снимается крайне мало фильмов, показывающих реальную жизнь. Это экономически невыгодно. «Чтобы достучаться до зрителя, – считает автор фильма, – произведение должно по-настоящему кричать, шокировать, вызывать острые эмоции. В очернительстве обвиняли еще Достоевского. Но этот нерв, эта больная совесть всегда были присущи русскому искусству».

Режиссер не считает картину политической лентой, однако признает, что нравственная черствость, о которой он повествует – результат капиталистического склада ума, преобладания ценностей накопительства.


Андрей Сюткин