12+

Михаил Шаромазов принял участие в 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО


С 24 июня по 6 июля 2012 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, проходила 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М. Н. Шаромазов и ученый секретарь С. Н. Смирнова приняли участие в заседаниях Комитета с 26 по 28 июня.

Рассказывает Светлана Смирнова, ученый секретарь:
«Нас интересовали вопросы, касающиеся состояния сохранности объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение трех дней в ходе 36-й сессии рассматривались актуальные проблемы сохранения 105 природных и культурных памятников, в том числе объектов, находящихся под угрозой разрушения, и тех, чье состояние сохранности подлежит повторной оценке. Решения, предложенные экспертами консультативных органов Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) опубликованы и подлежат рассмотрению и утверждению Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы с интересом наблюдали за ходом дискуссий по решениям вокруг тех или иных известных мировых объектов. Каждый пункт-требование к государству-участнику горячо обсуждался представителями государств – членов Комитета Всемирного наследия. Они не всегда соглашались с выводами экспертов, предлагали новые формулировки для решений по состоянию сохранности объектов.
К сожалению, российские объекты, вынесенные на 36-ю сессию ЮНЕСКО, исключили из повестки заседаний. Возглавляющая в этом году Комитет Всемирного наследия Элеонора Митрофанова предложила утвердить решения по российским памятникам как «не требующие обсуждения» и пояснила, что объекты принимающего государства Комитет старается не рассматривать. Несмотря на это, участие в мероприятии мирового уровня полезно для повышения квалификации в области сохранения объектов культурного наследия и способствует совершенствованию управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря». Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, отметила немаловажную роль местных органов власти и общин в области сохранения объектов Всемирного наследия и заявила о необходимости увеличения их участия в заседаниях Комитета ЮНЕСКО. Напомню, что обсуждение состояния сохранности объекта Всемирного наследия «Ансамбль Ферапонтова монастыря» запланировано на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая состоится в июне 2013 года в Камбодже».