12+

Выставка графики и живописи «Тихие» открылась в ВОКГ

Выставка графики и живописи группы современных петербургских художников «Тихие» открылась 13 июля 2012 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.
 

Экспозиция была подготовлена совместно с Общенациональным обществом любителей экслибриса и графики. Она знакомит вологжан с творчеством графиков Северной столицы и ярко демонстрирует бесконечное многообразие технических возможностей этого вида искусства.

Исполнительный директор Общенационального общества любителей экслибриса и графики Сергей Птухин рассказал, что идея проекта возникла спонтанно: «Я предложил художнику Николаю Домашенко организовать персональную выставку, а он рассказал о группе «Тихие», в которой состоит. И мы решили сформировать общую экспозицию авторов объединения».

Работы, представленные на выставке, по мнению Сергея Федоровича, интересны и разнообразны, ведь группу «Тихие» составили художники с непохожими творческими установками, принадлежащие разным поколениям.

Как возникло название объединения? Инициатор создания группы, художник Ирина Чернова-Дяткина пишет об этом так: «В начале века были «дикие». В семидесятых годах по отношению к несоциальной графике бытовал такой искусствоведческий термин как «тихая графика». А еще, тоже уже давно, в шестидесятых, сказал один известный поэт: «Тишины хочу, тишины!..». Мы вполне можем быть солидарны и c первыми, и со вторыми, и с третьим, мы как раз все это каким-то образом умудрились соединить».
 

График Николай Домашенко на открытии выставки отметил, что группа старается продолжать традиции художественного объединения «Мир искусства»: «В следующем году нам будет 15 лет. Группа «Тихие» была создана в 100-летие «Мира искусства» и включила людей, которые готовы развивать сформированные им установки. На этой выставке представлены работы 10 «тихих» – мастеров книги и книжной графики».

Художникам группы присущи многие черты «мирискусников»: путь к новому в искусстве они ищут через постижение традиций, любовь к петербургским культурным ценностям, внимание к достижениям классического отечественного и западноевропейского искусства, что выделяет их среди современников и делает выставку особо интересной для настоящих любителей искусства.

Другие присутствовавшие на открытии художники: Галина Лавренко, Геннадий Корнилов, Никита Андреев – поблагодарили Вологодскую областную картинную галерею за возможность организации экспозиции. Геннадий Николаевич, побывавший в Вологде первый раз, заявил, что он потрясен красотой города.

В экспозиции собраны работы Никиты Андреева, Надежды Андреевой, Валентина Блинова, Елизаветы Васениной-Прохоровой, Алексея Гавричкова, Ольги Гуриной, Николая Домашенко, Александра Кобяка, Геннадия Корнилова, Галины Лавренко, Александра Мажуги, Ксении Почтенной, Анатолия Смирнова, Леонида Строганова, Людмилы Уральской, Ирины Черновой-Дяткиной. Все они являются маленькими шедеврами сердца, выражением на бумаге самого себя после прочтения той или иной книги, посещения определенного города, негромким осмыслением реальности.


Юлия Шутова