12+

Олег Кувшинников: «Нам было важно получить поддержку со стороны Министерства регионального развития»


Губернатор области доложил о готовности Белозерска к проведению 1050-летнего юбилея на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве, которое провел 25 июля 2012 года заместитель министра Юрий Осинцев.

«Накануне в Белозерске мы провели выездное совещание Правительства области. Ход работ идет в соответствии с утвержденным графиком. Практически все объекты будут полностью готовы ко дню празднования юбилея, который пройдет с 24 по 26 августа этого года, – рассказал Олег Кувшинников. – На праздник приедут гости из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других российских городов, приглашения уже разосланы. Гостиницы подготовлены, выстроена транспортная инфраструктура».  

Ожидается, что в дни празднования юбилея в Белозерск прибудет в общей сложности 20 тысяч туристов. К этому времени будет закончена реконструкция основных объектов: городского Вала, Моста над Кремлевским рвом, Спасо-Преображенского собора, пешеходной набережной.

К концу августа практически полностью будет реконструирована дорожная сеть Белозерска. В городе появится круговой пешеходный маршрут длиной почти 4 километра, который будет охватывать несколько десятков интересных туристических объектов. Объем инвестиций, вложенных в городскую инфраструктуру из федерального, регионального и местного бюджетов, превышает 2 миллиарда рублей.

К юбилею не будут завершены реставрационные работы в деревянной церкви Ильи Пророка постройки конца XVII века. Однако средства на восстановление Министерством культуры РФ выделены, конкурсные процедуры проведены, подрядчик определен. Согласно проекту, церковь будет открыта к августу 2013 года.
Еще один объект, который не будет готов к концу августа этого года – Белозерский Дом культуры. Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1050-летия основания Белозерска, на реконструкцию здания в 2012 году за счет средств федерального бюджета предусмотрено 100 миллионов рублей. Вместе с тем, реконструкция объекта в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» предусмотрена только в 2015 году.

«Сейчас в Белозерске идет полным ходом комплексное благоустройство территории: красятся фасады, ремонтируются отмостки, заборы, – отметил Губернатор. – Готовятся две большие сценические площадки, на которых в праздничные дни будут выступать различные коллективы Вологодской области».

Юрий Осинцев поинтересовался тем, насколько Белозерск доступен в транспортном отношении. Глава региона рассказал, что удобнее всего добираться до Белозерска из Череповца. Рейсовые автобусы ходят регулярно, расстояние между городами – 100 км.

«У нас огромное количество туристов плывет по Волго-Балтийскому водному пути, тысячи теплоходов, порядка полутора миллионов человек в год. Мы хотели бы построить в 12 километрах от Белозерска причал. У нас уже есть предпроектные проработки», – рассказал замминистру Губернатор. – В следующем году по линии дорожного фонда области туда будет построена дорога. Есть предложение о строительстве от частного инвестора. Думаю, есть все шансы, что к началу навигации 2013-2014 года причал будет построен».

«Сегодня я услышал не просто отчет Губернатора, я видел его искреннюю заинтересованность в каждом моменте. Проделана большая работа, и я уверен, что она будет закончена в срок. Белозерск – один из старейших городов России, уникальный город. Одна из основных задач – сделать его настоящим туристическим центром страны. Тем более, у вологжан есть прекрасный пример создания и продвижения такого проекта на территории региона – Великий Устюг», – подвел итог совещания Юрий Осинцев.


Пресс-служба губернатора