12+

Интервью Татьяны Буханцевой и Натальи Фарутиной

Вологодская областная универсальная научная библиотека получила в дар книги из личной библиотеки Александра Яшина – признанного классика русской литературы ХХ века, уроженца Вологодской земли. Книги переданы дочерью поэта Натальей Александровной Поповой-Яшиной по ее собственному желанию и представляют огромную ценность с краеведческой и исторической точки зрения.

27 марта 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Яшина. В связи с этим возрастает интерес к его личности, творчеству и всему, что делается для популяризации его наследия. Подробнее об уникальном даре дочери поэта рассказывают директор ВОУНБ Татьяна Буханцева и заведующая отделом редкой книги Наталья Фарутина.

Какова история сотрудничества библиотеки с Натальей Яшиной?

Т.Б.: Мы уже давно дружим с Натальей Александровной. Она сейчас живет в Москве, в родительском доме. Свой первый дар она преподнесла нам еще в 2003 году, когда отмечалось 90-летие Яшина: было подготовлено издание его книги, прошел большой вечер поэзии. И с тех пор она несколько раз передавала ВОУНБ книги из личного собрания отца. А собрание это уникально! Яшин относился к книге с благоговением, а библиотеку, состоящую как из старинных книг и классики, так и из литературных новинок того времени, собирал в течение всей жизни.

В июле нынешнего года мы получили очередной подарок – шесть больших коробок, в которых не только книги, но и материалы о жизни и творчестве Яшина, собранные самой Натальей Александровной. Она очень трепетно относится к наследию своего отца: бережно хранит семейные фотографии, в течение многих лет собирает вырезки из газет. Все это оформлено ею в несколько больших альбомов, которые теперь также будут храниться в нашей библиотеке.

Наша коллекция будет пополняться: младшая дочь поэта, Злата Александровна, тоже обещала подарить нам имеющиеся у нее книги из семейного собрания.

Н.Ф.: Не только в ВОУНБ хранятся книги из библиотеки Яшина. Немалую ее часть Злата Константиновна, его супруга, передала сразу после смерти поэта в Никольск, на его родину, где был создан мемориальный музей. Позднее туда передавала книги и Наталья Александровна. Часть яшинского книжного собрания передана ею в Вологодский музей-заповедник. Сейчас сотрудниками ВОУНБ составляется указатель литературы из личной библиотеки Яшина, в который будут включены не только полученные библиотекой книги, но и книги из собраний музеев.

Ряд документов, в том числе переписка Яшина, поступит в Российскую государственную библиотеку в Москве.

Расскажите о книгах, которые вы получили.

Т.Б.: В этот раз мы привезли книги с автографами писателей и поэтов, подаренные ими Александру Яковлевичу и членам его семьи. Теперь у нас более 1000 изданий с автографами из его собрания. Среди «дарителей» – Александр Твардовский, Ольга Берггольц, Агния Барто, Федор Абрамов, Михаил Пришвин, Валентин Распутин, Василий Белов... Много книг подарены детям Яшина – надписи на них особенно трогательны. Вообще это удивительно – погрузиться в мир семьи, в которой так ценили книгу, что она была желанным подарком к любым праздникам, к самым значимым событиям жизни… Хочется от всей души поблагодарить Наталью Александровну за этот замечательный дар!

Н.Ф.: Нам переданы также книги, на полях которых есть пометки Яшина. Он был очень внимательным читателем и книги читал с карандашом в руках: то он спорит с автором, то, наоборот, соглашается с ним.

Т.Б.: Помимо печатных материалов, Наталья Александровна передала нам и кинопленки – это кадры кинохроники с участием многих наших писателей, документальные фрагменты, любительская съемка. Мы найдем возможность оцифровать эти материалы и предоставить их нашим читателям.

А книги из библиотеки Яшина читатели смогут увидеть, подержать в руках?

Т.Б.: Конечно! Сейчас идет обработка книг, и когда она будет завершена, записи о них появятся в электронном каталоге библиотеки и любой желающий сможет получить их в читальном зале. Возможно, будет создан отдельный фонд, посвященный Яшину, но обычно все книги с автографами и дары писателей хранятся у нас в отделе редкой книги. Часть книг обязательно будет представлена на выставке в одном из залов библиотеки.

Н.Ф.: На интернет-сайте ВОУНБ к юбилею поэта появится ресурс, посвященный дару Натальи Александровны Яшиной. Все автографы отсканированы или сфотографированы, и все их можно будет увидеть вместе с фотографией «дарителя» и краткой биографической справкой об этом человеке, а также комментарием Натальи Александровны об истории появления каждой конкретной книги в библиотеке Яшина.

Светлана Гришина