Подарок к юбилею Великого Устюга

«…чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу…»
П. М. Третьяков

В одном из писем к своей дочери П. М. Третьяков писал: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь». Спустя много лет слова собирателя произведений русской живописи и скульптуры, действительного члена Петербургской Академии художеств услышаны современниками – и люди XXI века стали свидетелями уникальных событий.

28 июля 2012 года состоялось празднование 865-летия Великого Устюга – одного из немногих российских древних городов, в котором сохранилось множество памятников истории и культуры. Настоящим подарком к юбилею города стало открытие выставки «Возвращенные святыни» в Музее этнографии Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В торжественном мероприятии приняли участие основатель Музея русской иконы М. Ю. Абрамов, советник Министра культуры РФ В. В. Петраков, учредители Благотворительного фонда имени П. М. Третьякова В. М. и Е. В. Бехтиевы, заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи Л. И. Иовлева и представители ведущих музеев России.

Поразительно то, что в нашей сегодняшней жизни, полной непростых, а порой и трагических событий, есть место для настоящего чуда. Об этом говорили исследователи памятников древнерусского искусства, присутствовавшие на открытии выставки «Возвращенные святыни». Специалисты сошлись во мнении, что представленные в музее 30 икон праздничного чина не имеют аналогов во всем мире.

Напомним, что 17 апреля 2012 года в Великом Устюге состоялась торжественная передача десяти икон XVII века, похищенных из церкви Дмитрия Солунского в поселке Дымково Великоустюгского района, Великоустюгскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

По мнению М. Ю. Абрамова, бизнесмена и мецената, члена Попечительского совета Савино-Сторожевского монастыря, учредителя первого в России «Частного Музея русской иконы» и Благотворительного фонда «Частный Музей русской иконы», именно икона, а не прославленные шедевры русской живописи, сыграла свою историческую роль в понимании нашей страны Западом. Но раскрыться во всей глубине своего содержания и высоте художественного таланта икона может лишь на родине.

На открытии выставки Михаил Юрьевич отметил, что Музей русской иконы является лишь временным хранилищем уникальных памятников древнерусского искусства, для нас важно, чтобы святыни возвращались на родину. «И я очень рад, что восстановлена целостность музейной коллекции. Это уникальный случай, когда 30 икон праздничного чина воссоединены», – сказал он.

От имени Министра культуры РФ В. Р. Мединского собравшихся приветствовал советник Министра культуры РФ В. В. Петраков, который поздравил устюжан с событием, достойным самых высоких оценок с точки зрения вклада в культуру нашей страны: «Мы гордимся тем, что есть такие люди, которые зарабатывают деньги и вкладывают их в культуру».

Учредитель Благотворительного фонда имени П. М. Третьякова Е. В. Бехтиева подарила Великоустюгскому музею-заповеднику двухгодичную подписку на журнал «Русское искусство». Это издание о музейных экспозициях, знаменитых коллекционерах и редких личных собраниях, прославленных меценатах и покровителях искусства, о возвращенных именах забытых художников.

В 2011 году директор Великоустюгского музея-заповедника А. Б. Андреева получила премию им. П. М. Третьякова, а на открытии выставки «Возвращенные святыни» присутствовала одна из первых обладательниц этой премии – заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи Л. И. Иовлева, которая говорила о моральной ответственности каждого человека перед своей землей.












































Теги: икона, Великий Устюг
Депарамент культуры

Новости по теме