12+

Археологические раскопки на «Вологодском городище»

В ходе археологических раскопок на территории объекта культурного наследия федерального значения «Вологодское городище» получены новые сведения о том, как жили вологжане в период XIII-XIV веков.

Раскопки на Парковом переулке, 11 осуществлялись под руководством известного археолога, ведущего специалиста АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина и директора ООО «Старый город», кандидата исторических наук Ольги Адаменко. Во время своих отпусков и каникул в них участвовали представители творческих профессий, студенты вузов, школьники. Работы проводились за счет средств застройщика земельного участка – ООО «Элиант-Капитал» (директор С.Н. Уханова). Перед тем, как возводить в исторической части города новый дом, Светлана Николаевна заказала проведение масштабных археологических изысканий. Данный факт высокой гражданской ответственности получил положительную оценку в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

В ходе раскопок обнаружены следы жилого дома с печью, хозяйственной постройки и частоколов, датируемые XIII-XIV веками. В Парковом переулке найдено небольшое количество индивидуальных находок, свидетельствующих о том, что владельцы городской усадьбы были, скорее всего, небогатыми людьми. Однако поднятые из земли женские украшения, ножи, ключи, донца и крышки керамических сосудов с клеймами, разнообразные предметы хозяйственного обихода эпохи средневековья представляют большой интерес для ученых. Особо Игорь Полиевктович выделяет миниатюрный нательный бронзовый крестик и бронебойный квадратного сечения наконечник арбалетной стрелы. Подобные находки сделаны у нас впервые.

По результатам работ можно сделать предварительные выводы о том, что в XIII-XIV веках Вологда была для того времени большим городом с развитой торговлей, производством, военным делом. Раскопки официально подтвердили, что северная граница средневекового Вологодского городища простиралась вплоть до Хрулева ручья. Однако впервые люди на этой территории появились значительно раньше, еще в каменном веке. На это указывает обнаружение в раскопе кремневой ножевидной пластинки эпохи мезолита (7-5 тысячелетие до нашей эры).

По завершении раскопок археологи проведут камеральную обработку поднятого материала, по итогам которой будут подготовлены научные статьи. Наиболее интересные и ценные находки планируется направить на реставрацию. Не исключено, что со временем часть найденных находок пополнит музейную экспозицию, посвященную археологическим изысканиям на территории средневековой Вологды.