«А зачем так носиться с сельскими библиотеками? Они же все равно книг не читают, у них – Интернет». Подобные фразы начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко за полгода работы в новом статусе слышал уже не раз. Отношение к культуре в последние годы сильно изменилось. О том, как культура Вологодской области сохраняется, развивается, финансируется, и о первых результатах своей работы Всеволод Чубенко рассказывает читателям журнала «Бизнес и Власть».

- Всеволод Васильевич, несколько месяцев назад вы пришли из творческой сферы, по сути, из частного бизнеса в органы власти. Сложным ли был переход? Успешно ли завершился период адаптации?

- Период адаптации прошел. Как выяснилось, для этого хватило и трех месяцев. Сфера деятельности у меня не поменялась. Была культура, и осталась она же. И на новом этом месте я себя чувствую достаточно комфортно. У меня хорошая команда. И надеюсь, что и здесь я добьюсь поставленных мною целей и того, что запланировано Правительством Вологодской области.

- Кстати, о планах. Когда вы стали начальником Департамента, был какой-то список дел, который захотелось в любом случае воплотить в реальность?

- При переходе сюда говорить о каком-то плане можно было, когда я только собирался войти в «Команду Губернатора». Но непосредственно когда уже оказался на месте в нашем «веселом» экономическом положении, все планы вылетели из головы моментально. Потому что разгребать пришлось все то, к чему был совершенно не готов. И сейчас в той кризисной ситуации, в которой находится вся область, нужно поддерживать друг друга. И, конечно же, пути выхода искать коллективно. Здесь личные какие-то решения просто неуместны.

- «Свой Театр» и Заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко будут радовать зрителей постановками?

- Сцена – это терапия. Особенно сейчас. Я выхожу к зрителю в свободное от основной работы время и получаю настоящее удовольствие: на сцене я отдыхаю. А новые постановки появятся, как только время и желание высказаться будет не только на бумаге.

- Принято считать, что сфера культуры финансируется крайне плохо: копеечные зарплаты музейных работников, дома культуры, которые с советских времен не видели ремонта… Это действительно так? Везде ли?

- Это вечная тема. Безусловно, учреждения культуры, особенно районные, необходимо финансировать. Без поддержки они попросту развалятся. В частности, среди приоритетных направлений – увеличение заработных плат работников культуры, которые мы будем повышать пошагово согласно Указу Президента. Иногда на местах сталкиваешься с фантастической несправедливостью. Недавно меня спросили: «А зачем ты так носишься с сельскими библиотеками? Они же все равно книг не читают, у них – Интернет». Хочется отправить этого респондента в глубинку, чтобы он посмотрел, какой там Интернет и какая там скорость. Вообще, должен сказать, что многие наши проблемы – в головах. У людей, которые ждут денег, очень часто потребительское отношение. Они думают: «Вот вы дайте, а мы потом подумаем, на что их потратить». Лично я такую позицию не разделяю. Сначала покажите, что вы можете, и тогда мы будем понимать, во что вкладываем деньги.

- Сколько сейчас в области учреждений культуры? Культура Вологодской области в городах и районах – это очень разные явления. Опишите и то, и другое.

- В области сейчас 1500 учреждений культуры. Это и библиотеки, и музеи, и клубы, и учреждения дополнительного образования… По состоянию они, конечно же, отличаются друг от друга. Влияет и время постройки, и место расположения. Есть дома культуры, построенные с нарушением принятых норм, которые сейчас уже не исправить. Многие объекты строили быстро, лишь бы поскорее сдать, не учитывая специфику учреждений культуры. А ведь существуют очень четкие требования. Также нужно понимать, что культурой в районах занимаются, в основном, подвижники. При этом многие учреждения культуры на селе играют практически такую же роль, как градообразующие предприятия в городах. Это то, что вообще объединяет людей. И жители некоторых районов даже обращаются с просьбами, например, открыть у них библиотеки, другие просят не закрывать у них дома культуры. Все просьбы нами учитываются. И, кстати, мне очень понравилось высказывание одного из глав районов о том, что главное для него – это сельское хозяйство и культура. Если один раз в эти сферы не вложить, то потом восстанавливать все будет в разы дороже. Я абсолютно солидарен с таким отношением к жизни и к работе.

- В области долго спорили: поддерживать профессиональный спорт или массовый? В сфере культуры вопрос так не ставился?

- Нет, не ставился, и, надеюсь, что такая тема у нас никогда не возникнет. Ни один здравомыслящий человек не может жить без культуры.

- Стоит ли вообще, по вашему мнению, развивать массовую культуру?

- А что такое массовая культура? Было когда-то время, когда массовой культурой считали то народное творчество, которое мы теперь возрождаем. Сейчас у людей изменилось понимание массовой культуры. Для них это посиделки с пивом, пошлые программы по телевидению и безумные ток-шоу. Если массовой культурой считать именно это, то поддерживать ее лично у меня нет никакого желания. Как говорится, талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.

- Меценатство в дореволюционной России было делом чести. Как поддерживает культуру современный бизнес?

- Сейчас Губернатором поставлены задачи по развитию государственно-частного партнерства. В Вологодской области такие примеры уже есть. Лично я верю, что их станет намного больше: бизнес начнет все активнее проявлять социальную ответственность, а мы, в свою очередь, будем содействовать этому процессу.

- Открытие Музея кружева стало большим событием для города, области и даже страны. Запланированы ли в ближайшее время открытия подобного масштаба?

- Музей кружева – это огромный подарок городу и области. Музей развивается, он имеет очень хорошую репутацию. Большая коллекция из Швейцарии теперь находится в нашем музее. Сейчас ведутся переговоры с Бельгией. Наши дипломаты проявляют повышенную заинтересованность к Музею кружева. И благодаря этому музею отношения с другими странами только укрепляются. Что касается масштабных проектов, то сейчас главное – сохранить все то, что уже наработано.

Наша справка.

Всеволод Чубенко – актер, обладатель гран-при и лауреат многочисленных российских и международных театральных фестивалей (Македония, Египет, Германия, Франция, Люксембург, Тунис, Польша, Литва, Украина, Белоруссия и др.). Уроженец Саратова, начал профессиональную карьеру в Вологде в 1984 году на подмостках ТЮЗа. В конце 90-х стал одним из создателей Камерного драматического театра, с 2009 года – директор автономной некоммерческой организации «Свой Театр».

Разработчик, автор (соавтор) совместных творческих проектов с различными региональными культурными институциями: областной филармонией, картинной галереей, Вологодским областным музыкальным колледжем, Череповецким филармоническим собранием, Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Вологодской областной универсальной научной библиотекой. Создатель и ведущий творческих мероприятий, популяризирующих лучшие образцы вологодской и российской литературы (И. Брянчанинов, В. Шаламов, А. Яшин, А. Романов, В. Коротаев, Н. Рубцов, И. Северянин и др.). Участник и ведущий встреч Губернатора Вологодской области с вологодскими землячествами Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2000 году Всеволод Чубенко награжден медалью «Ревнитель просвещения» Академии Российской словесности. В 2004-м ему присвоено звание «Заслуженный артист РФ». В 2010 году избран 1-м заместителем Председателя правления вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ. В марте 2012 г. назначен начальником Департамента культуры и объектов охраны культурного наследия Вологодской области.

































Теги: Всеволод Чубенко, интервью
Вологодский областной журнал «Бизнес и власть»