12+

Нежность дерева лесного: выставка Владимира Русанова

Тепло рук мастера в сочетании с теплотой дерева могут создать удивительные вещи, излучающие свет. В этом вы сможете убедиться, побывав на выставке «Нежность дерева лесного, тонкость творческой души», которая открылась 16 августа 2012 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. В экспозиции представлены работы народного мастера России Владимира Русанова. Эта выставка стала для него отличным подарком к предстоящему 75-летию.

Владимир Николаевич родился в деревне Евково Вологодского района. Вся его трудовая жизнь связана с техникой: он работал слесарем на Вологодском льнокомбинате, мастером производственного обучения в ПУ № 3, в конструкторском бюро завода «Северный коммунар», в мебельной фирме «Прогресс», был начальником производства и главным инженером на Вологодской лыжной фабрике. Но в душе этот человек всегда оставался поэтом, и его поэзия – «общение» с деревом, без которого он себя сегодня не мыслит. Мастер до тонкости знает природу древесины, её художественные качества, любит красоту текстуры яблони, клёна, ольхи, любуется узорами сосны, свилеватостью берёзы, медовым цветом липы, затейливыми пятнами и разводами осины. Он ценит не только красивое дерево; в руках Владимира Русанова даже материал с недостатками и дефектами превращается в необычные предметы, привлекающие внимание. Владимир Николаевич очень любит природу, в особенности лес, который, как он считает, дает силы для жизни и творчества.
 

Художественной резьбой Владимир Русанов занимается уже 20 лет, у него за плечами участие в различных выставках – таких, как Международная выставка-ярмарка «Российский лес», межрегиональная выставка-ярмарка изделий новогодней и рождественской тематики предприятий народных художественных промыслов России, областная выставка декоративно-прикладного искусства «Вологодские традиции» и многие другие. «Нежность дерева лесного, тонкость творческой души» – уже восьмая персональная выставка Владимира Николаевича. В 2002 году он получил звание мастера народных художественных промыслов Вологодской области, а с 2006 года он является членом Ассоциации народных художественных промыслов Вологодской области при Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации. В 2011 году ему присвоено звание «Народный мастер России». 
  

Это человек, который в любимом деле старается открывать каждый день новые горизонты. С выходом на пенсию, когда появилось много свободного времени, он начал серьезно заниматься резьбой по дереву: изучил массу материалов в областной библиотеке и в музее-заповеднике. И сегодня это один из немногих в Вологодской области мастеров художественной резьбы столь высокого уровня.

На юбилейной выставке Владимира Русанова посетители музея смогут полюбоваться на деревянную посуду разного «калибра» – от большой вазы-чаши до миниатюрной рюмки. Кроме того, здесь есть изделия с инкрустацией кружевом, различная сувенирная продукция. Сотрудники музея включили в экспозицию не только работы мастера, но и дипломы, благодарности с различных выставок и фотографии из семейного архива. Каждое изделие мастера излучает свет, и, как призналась куратор выставки Елена Лубенцова, благодаря этой экспозиции в музее поселилось солнышко.

Выставка «Нежность дерева лесного, тонкость творческой души» будет работать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 15 сентября 2012 года.


Ирина Сорокина