12+

Открытие выставки-ярмарки «Город мастеров»

25 августа 2012 года в 10.00 на Торговой площади Белозерска состоится торжественное открытие выставки-ярмарки «Город мастеров».

Выставка-ярмарка «Город мастеров» проводится в Белозерске ежегодно в рамках Межрегионального фестиваля искусств «Белоозеро».

В 2012 году, в связи с празднованием 1050-летия Белозерска и открытием II Русских ганзейских дней, ярмарка «Город мастеров» развернется особенно широко и колоритно. Жителям и гостям торжества будет представлен ремесленный быт древнего Белоозера. Учитывая, что исторический Белозерск – купеческий город, основная идея «Города мастеров» – историческая реконструкция, воссоздание торга изделиями промыслов и ремесел, а также сопутствующих товаров, бытовавших на Руси со времен средневековья.

Расположение выставки-ярмарки по Советскому проспекту (бывшая улица Мостовая), вдоль купеческих особняков, позволяет обустроить в исторической среде импровизированные «дворы» и «поляны»: «мастеровые» поляны «древодельцев», «ткачей», «гончаров», «кузнецов», «берестянщиков», «корзинщиков», «народной игрушки», «кружевниц», где состоятся мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов; «ганзейская поляна», на которой в шатрах, палатках или презентационных домиках будут проходить презентации брендовых товаров городов, входящих в Союз русских Ганзейских городов; «сытный двор» – торговля продуктами русской национальной кухни; «потешный двор» – русские игры и развлечения; «питейный двор» – квас, медовуха.

Праздничное настроение создадут выступления музыкантов, исполнителей на народных инструментах, фольклорных коллективов, клубов гармонистов, а также колоритные исторические костюмы участников, скоморохи и зазывала. На импровизированной сцене «Города мастеров» в течение всего дня будут проходить выступления творческих коллективов, гостей праздника, величание мастеров.

На сегодняшний день поступили заявки на участие в мероприятии от 14 творческих коллективов и более 100 мастеров из Вологодской, Московской, Архангельской, Костромской, Новгородской, Владимирской, Ярославской, Мурманской, Кировской, Нижегородской областей.