12+

24-26 августа Белозерск отметил 1050-летний юбилей

В эти дни в городе побывали десятки тысяч туристов со всей Вологодской области и других регионов России. Старинный город, богатый своей удивительной историей, покорил своим гостеприимством и радушием. 

 

Кульминацией многочисленных событий этих дней стала торжественная церемония открытия праздничных мероприятий. В ней приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, статс-секретарь, заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов. Подарки и поздравления от лица всех белозер принимал глава района Александр Лялин. 
 

Всех жителей Белозерска и гостей города с праздником поздравил Олег Кувшинников: «Сегодня знаменательный день для Вологодчины – юбилей одного из древних городов России Белозерска. Я благодарен федеральным властям за то, что были вложены гигантские средства – более 1 миллиарда рублей – в восстановление всех исторических памятников Белозерска. За последние два года отреставрированы храмы, полностью восстановлена улично-дорожная сеть, отремонтированы социальные объекты. Я уверен, что сегодня мы открываем новую туристическую жемчужину Русского Севера – город Белозерск. В течение следующего года мы планируем построить причал для туристических теплоходов, которые идут по Волго-Балтийскому водному пути, для того чтобы около 500 теплоходов останавливались здесь и более 100 тысяч туристов смогли ежегодно посетить этот удивительный старинный город».

Юрий Осинцев отметил: «Я впервые в Белозерске, но уже успел полюбить этот город. Меня здесь поразили две вещи – это та история, которую так бережет Белозерск, и люди, которые делают для этого все возможное. Ведь самое главное – сохранить свою историческую ценность, свое историческое величие и пронести их через тысячелетия, а это дорогого стоит».

Специально к этому событию ФГУП «Почта России» выпустило юбилейные марки, которые на глазах у публики торжественно погасил Олег Кувшинников, а высокопоставленные гости оставили на них свои автографы.

На площадках межрегиональной ярмарки «Город мастеров» можно было не только посмотреть концерт коллективов, исполняющих традиционные русские песни, но и попробовать себя в каком-нибудь ремесле – ваянии валенок или кузнечном деле, берестоплетении или ткачестве. Побывав в «Городе мастеров», Губернатор области Олег Кувшинников и заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, выковали на память об этом празднике подковы на счастье.
 

Спустя 39 лет после съемок Василием Шукшиным фильма «Калина красная» на Белозерскую землю приехала народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина, которая сыграла в картине роль Любы. Лидия Николаевна поздравила белозер с праздником, рассказала о съемках киноленты и встретилась с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Гости праздника приняли участие в открытии фестиваля «Былины Белоозера», на который прибыли клубы исторической реконструкции из разных городов России. Начальник отдела региональной политики Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова поприветствовала белозер от имени Министерства культуры Российской Федерации и озвучила приветственный адрес от лица Министра культуры Владимира Мединского: «Примите сердечные поздравления с торжественной датой – 1050-летием основания города Белозерска. Это один из древнейших городов России, жители которого по праву гордятся своей историей, хранят богатое культурное наследие. Отрадно, что проводимые на вашей гостеприимной земле культурные акции способствуют возрождению духовно-нравственных ценностей. Примите слова благодарности за плодотворное сотрудничество в деле развития отечественной культуры. В этот праздничный день желаю всем жителям города Белозерска счастья, благополучия и процветания».
 

Яркие праздничные представления развернулись сразу на нескольких площадках, где выступали лучшие коллективы области – государственный ансамбль песни и танца «Русский Север», ансамбль народной песни «Солнцеворот», шоу-группа «Гран-при», Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой, шоу-дуэт «Мастер-класс» и многие другие.
 

А вечером на городском пляже всех ожидал сюрприз – театрализованное представление «Приход Синеуса на Белоозеро». Яркое зрелище с файер-шоу и ритуалом сожжения Ярла создало впечатление перемещения из сегодняшнего дня в прошлое, в период становления Белозерска. 



Подготовила Ирина Сорокина, Фото Евгения Кустова, Ирины Сорокиной, Натальи Молчановой