12+

Ушел из жизни Михаил Резцов


24 августа 2012 года ушел из жизни режиссер лауреат Государственной премии России Михаил Ильич Резцов.

Михаил Резцов родился 19 июня 1947 года в Ленинграде. В 1975 году окончил с отличием режиссерский факультет (класс народного артиста СССР Г. А. Товстоногова) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

С 1975 по 1994 год Михаил Резцов работал главным режиссером драматических театров в Смоленске, Гродно, Вологде. Им было поставлено более 60 спектаклей.

Его режиссерский талант проявился в работе над фестивальными проектами и концертными программами, в создании литературно-музыкальных композиций и воплощении в жизнь множества творческих идей.

Михаила Резцова знали как талантливого сценариста и режиссера документального кино. Его режиссерская работа (картина «Дионисий», 2003 год) удостоена Государственной премии Российской Федерации в области киноискусства и Гран-при фестиваля «Радонеж». Глубина содержания отличает циклы «Великие музеи православной России», «Художники земли Вологодской».

По мнению зрителей, фильмы Михаила Резцова – ключ к пониманию самих себя, своей страны и культуры. В его работах – простые, но очень мудрые истины, тысячелетиями накопленные на родной земле. Фильмография режиссера включает 35 картин. Большое внимание Михаил Ильич уделял просветительской и преподавательской деятельности. Среди последних проектов – спектакль «Пишу к Вам прямо из сердца» по творениям и письмам Святителя Игнатия (Брянчанинова), удостоенный в 2009 году диплома I степени за лучший спектакль и лучшее актерское исполнение на Православном театральном Пасхальном фестивале в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.

Профессионализм, духовность и удивительные человеческие качества навсегда остались в творчестве Михаила Резцова. Его уход – невосполнимая утрата для культурного сообщества Вологодчины.


Департамент культуры