12+

75 лет исполняется Ольге Александровне Фокиной

2 сентября 2012 года 75 лет исполняется Ольге Александровне Фокиной – поэту, в чьих книгах нашли неповторимое выражение восхищение красотой родной природы, размышления о судьбах русской деревни и переживания, связанные с современностью. Лучше всего о поэте скажут его стихи, а о стихах – собратья по перу. Творчеству Ольги Фокиной посвящали статьи и очерки те, чьи имена так же хорошо известны и вологодскому, и российскому читателю.

Василий Оботуров: «Все просто, непритязательно и живописно. Вот поэтому даже самый рядовой читатель, может быть, вовсе и не знакомый с поэзией, оценит прозрачную ясность стиха Ольги Фокиной и близость мыслей, чувств, настроений, выраженных в нем, его думам и настроениям. А кому не известно, что только такая созвучность делает творчество поэта близким читателю, позволяет ему освоить, обжить мир, созданный поэтом».

Николай Рубцов: «Поэтами не являются те авторы, которые создают в стихах абстрактные понятия или образы прекрасного. Поэты – носители и выразители поэзии, существующей в самой жизни – в чувствах, мыслях, настроениях людей, в картинах природы и быта <...> Ольга Фокина заинтересовала меня при первой же встрече <...> Она пишет о самом простом и дорогом для всех – о матери, о любви, о природе, пишет о своей судьбе, а также о судьбе земляков. Все это по-человечески очень понятно и привлекательно и поэтому находит отклик...».

Валерий Дементьев: «Проницательный взор художника в каждой вещи, в каждом существе раскрывает внутренний характер. И эта внутренняя характерность (сущность) вещи, предмета, явления есть красота. Поэтессе пришлось по-новому раскрывать реальный, природный мир, в котором живет она и живут ее земляки, а следовательно, по-новому раскрывать и характер реалий, окружающих лирическую героиню. Одно без другого существовать не может, одно без другого – ничто. Ольге Фокиной знакома высокая радость ощущения прекрасного, которая переполняет в отдельные минуты человека. Ей знакома радость одарения этой красотой другого (посмотри на мир моими глазами)».

Виктор Астафьев: «Ольга Фокина много, удивительно много, плодотворно и цельно работает. Стихи Фокиной <...> звучат как единая песня о Родине, большой и малой, о маме, о деревне, о себе, о не таком уж далеком прошлом, о своем месте в нынешней жизни. Новации, модные течения и ветры проносятся над ее головой, оставляя строку Фокиной незахватанной, погонями за сиюминутным успехом не задерганной. <…> Воспевая будни села, его вечный труд, непозлащенный быт, Ольга Фокина поэтизирует все это не натужным усилием голоса, не набором внешних атрибутов или упором на кондовость и неповторимость Севера – поэтизация проистекает из любящего сердца, удесятеренно чувствующего человеческую боль, всегда настроенного острием против зла».