12+

Открыты новые выставки, посвященные вологодским поэтам Борису Чулкову и Ольге Фокиной


В областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина открыты новые выставки, посвященные вологодским поэтам Борису Чулкову и Ольге Фокиной.

«О жизни: дереве, растущем
на почве радостей и зол,
чей корень – в прошлом,
плод – в грядущем,
а в настоящем – мощный ствол…»
Б. Чулков

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию вологодского поэта Бориса Чулкова, работает в областной библиотеке им. И. В. Бабушкина до 10 сентября 2012 года. Его творчество составляет неотъемлемую часть славы писательской организации и является весомым вкладом в историю культуры Вологодской области.

Сотрудниками отдела библиографии и краеведения ВОУНБ собраны все сборники стихов автора, начиная с первого «Щедрый дождь», изданного в 1960 году, и заканчивая новой книгой «Последнее» (2012 г.). На выставке также представлено сочинение «Пристально просматривая время. Избранное», вышедшее в издательстве Вологодской областной библиотеки «Книжное наследие» в 2007 году.

Борис Александрович Чулков (род. 1 сентября 1932 года) – поэт и переводчик, лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Николая Рубцова (2005). В 1999 году за создание уникальной антологии «Царское село в поэзии» был награжден Царскосельской художественной премией. Читатели знают его как автора городской темы, как поэта, способного писать в одном из наиболее сложных поэтических жанров – оде, как замечательного переводчика немецкой поэзии.

Выставку можно посетить с 10 до 20 часов в будние дни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов в субботу и воскресенье.

Также в областной библиотеке открылась выставка «Не приближай к себе звезду...», посвященная творчеству Ольги Фокиной и приуроченная к её 75-летнему юбилею. В отделе искусств и медиаресурсов ВОУНБ посетители смогут подробно познакомиться с нотами и звукозаписями песен на стихи вологодского поэта.

Многие советские композиторы писали музыку, обращаясь к стихам Ольги Фокиной. В отделе искусств и медиаресурсов хранятся записи песен В. Гаврилина, А. Фатаха, В. Ветрова, В. Плешака, Ю. Корнакова, запись песни О. Хромушина «Что же теперь?» из к/ф «Желаю удачи» и мн. др.

Вологодские самодеятельные композиторы часто обращались к поэзии Ольги Фокиной. Это Надежда Берестова, Борис Лелюк, Николай Драчков, Ольга Малышева, Владимир Андреев, Виталий Студенцов, Виталий Румянцев, Светлана Шевела, Константин Линк и др.

Песни на стихи поэта исполняли и исполняют известные российские артисты. Стихотворение Ольги Фокиной «Храни огонь родного очага» положил на музыку и исполнил Олег Анофриев. В разное время ВИА «Цветы» и Валерий Меладзе пели «Звездочка моя ясная» на музыку В. Семенова, Маргарита Суворова – «Балладу о березе» на музыку А. Фаттаха. Многими любима песня «Черёмуха» в исполнении Людмилы Сенчиной.

Выставка продлится до 10 сентября в отделе искусств и медиаресурсов ВОУНБ по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 7, зал № 11.

Подробную информацию можно получить на форуме областной библиотеки или по тел.: (8172) 76-95-34.