12+

Открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Геннадия Ивановича Соколова

31 августа 2012 года в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Геннадия Ивановича Соколова – бывшего директора музея, заслуженного работника культуры России.

Как рассказала Наталия Золотова, заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной работе, создавая эту камерную экспозицию, работники музея не ставили перед собой цели сделать нечто масштабное и торжественное. Наоборот, через старые фотографии из фондов, через вещи и документы, принадлежавшие Геннадию Ивановичу, они попытались показать уникальность личности этого человека, музейщика от бога.
 

Он пришел в музей в декабре 1945 года, почти сразу после Великой Отечественной войны. На этой войне он прошел путь от рядового до майора, был ранен, имел боевые награды, в том числе Орден Красной Звезды. И потом, в мирной жизни, раз заступив на пост, он до конца остался верен своему призванию. В выставочной витрине лежит его трудовая книжка, и в ней только две записи: о принятии на работу в музей и об увольнении в связи с выходом на пенсию. Геннадий Соколов отдал музейной работе более 40 лет, из них 29 – в должности директора. Именно при нем Вологодский краеведческий музей приобрел ту репутацию в культурных и научных кругах, которой гордится до сих пор и которую поддерживают новые поколения музейных работников.

Геннадий Иванович имел прекрасное образование. Он вышел из семьи священников, окончил МГУ и аспирантуру при нем. Придя в Вологодский музей в трудное послевоенное время, когда не хватало ни людей, ни средств, он начал строить работу на строгой научной основе. Главной задачей Соколов считал реставрацию Вологодского кремля, и в период его работы на посту директора реставрационные работы на памятниках Кремля и на Софийском соборе приобрели небывалый размах. Соколов стал инициатором создания новых отделов – отдела истории и отдела древнерусского искусства, что во времена тотального атеизма было настоящим подвигом.

Отдать дань памяти этому выдающемуся человеку в день открытия выставки пришли ветераны музейного дела. Галина Михайловна Новожилова, ученица Геннадия Ивановича, сменившая его на посту директора, столь же преданный своей профессии человек: она проработала в музее более 30 лет. В ее воспоминаниях Геннадий Соколов предстает мудрым руководителем, сочетающим строгость и тактичность, требовательность и умение увлечь собственным примером.
 

Слова благодарности организаторам выставки прозвучали из уст родственников Геннадия Ивановича: дочери Натальи Геннадьевны и внучек Ксении и Дарьи. Присутствовали на открытии и два его правнука, для которых эта выставка и внимание к личности прадеда, так много сделавшего для музея и для города, – достойный повод гордиться своей семьей.


Светлана Гришина