12+

«Центр общественного просветительства “Бирюзовый дом”» проведет ряд мероприятий, посвященных Николаю Рубцову

В рамках фестиваля «Рубцовская осень» 12 – 17 сентября 2012 года в Вологодской области пройдут мероприятия, организованные при участии автономной некоммерческой организации «Центр общественного просветительства “Бирюзовый дом”» (Москва, Зеленоград) и реализуемые при поддержке управы района Старое Крюково Зеленоградского округа города Москвы, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Союза писателей России, администрации Тотемского района Вологодской области, администрации МО «Толшменское», Тотемского музейного объединения, Вологодского землячества в Москве и Клуба деловых людей Вологодского землячества.

12 – 13 сентября в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоится встреча с авторами и участниками проектов «Что вспомню я?» и «Журавли над Николой».

12 сентября в 16 часов в выставочном зале библиотеки будет представлена фотовыставка Андрея и Марины Кошелевых «Вологодская сюита», объединяющая циклы фотографий под названием «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» и «Калина красная» (по местам киносъемки одноименного фильма Василия Шукшина). На стендах будут представлены издания, выпущенные при участии авторов.

13 сентября в 14 часов в выставочном зале библиотеки состоится презентация книги А. и М. Кошелевых «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», в которой планируется участие делегации из Москвы (Зеленограда) и Череповца, членов издательского коллектива Леонида Гольева и Людмилы Малышевой (Череповец), ансамбля «Доверие» (г. Сокол Вологодской области), дуэта Анастасии Орловой и Алексея Сидорова (Вологда, Зеленоград), солистки народного хора Риммы Крапивиной (г. Пудож, Карелия), поэтов, писателей, художников, литературоведов, членов рубцовских центров, а также вологодских родственников авторов книги (Уровы, Воробьевы, Любомировы, Сибирцевы).

Книга – фотоальбом «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» представляет собой результат многолетней исследовательской деятельности супругов Кошелевых в сфере литературного краеведения. В этой книге жизнь и творчество Николая Рубцова переданы через его произведения, созвучный им фоторяд, а также через авторские комментарии к «фотосюитам». Книга высоко оценена как на федеральном уровне (рецензия в «Литературной газете» № 1 за 2012 год), так и в регионах России.

Для справки:
Книга «Что вспомню я?» была вручена в июле 2012 года жителям села Никольского, ветеранам труда (во время концерта «Тихая моя родина») и подросткам (после завершения тренинга «Открой себя»), в ходе экспедиции «Журавли над Николой», организованной АНО «Бирюзовый дом» в рамках просветительской программы «Журавли», призванной содействовать развитию межрегиональных связей в деле сохранения культурного наследия России и возрождения лучших традиций народной жизни.

Другими значительными событиями экспедиции «Журавли над Николой» стали фотовыставка «Острова свои обогреваем» (село Никольское, его жители и его гости в период с 2002 по 2012 годы) и состоявшееся впервые за 80 лет песнопение Русской Православной Церкви в северном притворе храма Николая Чудотворца в селе Никольском, исполненное регентом церковного хора из Санкт-Петербурга Сергеем Русановым и его супругой Натальей по благословлению настоятеля храмов Рождества Христова и Святой Троицы в Тотьме благочинного Тотемского благочиния Вологодской епархии протоиерея Георгия Титова. Накануне этого события свыше четырех десятков жителей приняли участие в работах по уборке храма после выезда из него хлебопекарни.

Участники экспедиции «Журавли над Николой» поделятся своими впечатлениями на презентации книги А. и М. Кошелевых «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» и пригласят гостей вечера на первый тур «Рубцовская осень», который предполагает 15-17 сентября поездку в Тотьму и село Никольское Тотемского района. Он организован МУП «Туризм и народные промыслы» (г. Тотьма).