12+

Проект «Мир на кончиках пальцев» реализуется в библиотеке для слепых



Ребенок каждый день открывает для себя что-то новое, познает мир с помощью зрения, обоняния и слуха. Но среди малышей встречаются те, кто по различным причинам лишен возможности видеть, слышать полностью или частично. И подход к воспитанию таких детей должен быть особенно чутким, очень важно помочь им научиться правильно формировать те или иные образы через осязание. Именно это стало одной из главных задач проекта «Мир на кончиках пальцев», разработанного Вологодской областной специальной библиотекой для слепых, в ее фонде уже появились две тактильные книжки для юных читателей – «Цвета» и «Кружево».

Тактильная книга отличается от печатной тем, что иллюстрации в ней сделаны с помощью различных видов рукоделия: шитья, вышивки, вязания, бисероплетения, техники соленого теста, чтобы слепой или слабовидящий ребенок, ощупывая изображения на страницах кончиками пальцев, мог провести ассоциацию с предметами или явлениями. Такие книги являются наиболее доступным и интересным способом в восприятии окружающего мира. Благодаря ним ребенок может получить представление об очень крупных или мелких предметах, которые он не может потрогать в их реальных пропорциях. К тактильным ощущениям также добавляются шумовые эффекты, когда объекты в книге могут, например, шуршать, звенеть, шелестеть, или запахи.

Процесс создания тактильной книги достаточно кропотливый, здесь важны аккуратность, умение, но самое главное – вложенное в рукотворное издание тепло души, которую дети обязательно почувствуют.

Чтобы приступить к работе над тактильной книгой, необходимо определиться с тематикой – она может быть дидактическая (развивающая), например, чтобы научить ребенка считать, или же построенная на сюжете (ассоциативная), как вариант печатного издания, обычно в основу здесь берется сказка. Когда выбор темы завершен, приступают к макету, ведь важно продумать каждую деталь, которой можно заинтересовать ребенка. Самое трудоемкое в этом процессе – реализация, для которой необходимо не только умение творчески мыслить, но и навыки кройки и шитья.

Тактильные книги имеют особое предназначение, поэтому для них существуют специальные требования. Так как «читают» их дети с помощью пальцев, то соответственно материал, из которого они изготовлены, должен быть приятным на ощупь, поэтому за основу берутся натуральные однотонные ткани, а цветовая гамма обычно используется контрастная. На одной страничке можно расположить до пяти предметов, каждый из которых должен быть легко осязаем. Обязательно сохраняются пропорции, чтобы создать у юного читателя правильное представление о действительности: так, например, собака должна быть меньше человека. Помимо тканей, для создания персонажей или предметов также используются отполированное дерево, мех, бумага с шероховатой поверхностью, для развития мелкой моторики встраиваются кармашки, молнии, пуговицы и многое другое. Формат тактильной книжки не должен превышать размер листа А4, тогда она будет удобна для малыша. И внизу каждой страницы обязательно пришивается тесьма, чтобы ребенок не взял книгу вверх ногами. Еще одна особенность – текстовое сопровождение, которые взрослые могут прочитать ребенку, или аудиозапись, которую они включают послушать. Так, например, к книге «Кружево», подготовленной специально к школьной программе «Истоки», есть небольшой рассказ о льне и о нашем вологодском ремесле – кружевоплетении. Ребята могут потрогать вышитый цветок льна, позвенеть коклюшками и ощутить ажурность кружевного изделия.

«Тактильные книги создают и в других библиотеках, мы совсем недавно переняли опыт наших коллег. Мы изучили разную информацию, ознакомились с требованиями для таких изданий и, обобщив собранный материал, выпустили брошюру – руководство по изготовлению тактильных книг. Сегодня мы своими руками сделали уже две книжки, это очень трудоемкий процесс, и каждый в нашем коллективе принял в нем участие, – рассказала директор Вологодской областной библиотеки для слепых Зоя Курицына. – Мы обратились с просьбой к депутату Вологодской городской Думы Людмиле Коротаевой, которая ведет прием граждан в нашей библиотеке. В результате один из магазинов подарил нам для создания тактильных книг восемь коробок, заполненных различными тканями, и теперь осталось найти желающих приступить к работе. Мы планируем привлечь волонтеров – студентов ВГПУ, ребят, обучающихся в кружках в Центрах дополнительного образования, а также клуб рукоделия «Встреча», который занимается на базе нашей библиотеки. Кроме того, если у кого-то возникнет желание попробовать себя в изготовлении тактильной книги, мы будем только рады и предоставим необходимые материалы».

Работая над проектом «Мир на кончиках пальцев», библиотека ставит перед собой ряд важных задач, в первую очередь это приобщение детей со зрительной патологией к миру книжной культуры и помощь родителям и воспитателям этой категории ребят. В ближайшее время сотрудники библиотеки уже готовятся к созданию новых тактильных книжек: благодаря изданию «Радуга» малыши смогут познакомиться с этим явлением природы и всеми цветами, которые его составляют; также выйдет сказка «Заячья избушка». В планах библиотекарей – сделать познавательные книги «Листья», «Размеры» и «Числа».

Для детей каждое рукотворное издание книги становится дорогой в мир познания и, конечно же, в мир сказки, ведь в их руках оказываются самые разные герои: Дед, Баба, Колобок, Заяц, Лиса, Волк, курочка Ряба, Репка… Благодаря знакомству с этими персонажами, дети учатся доброте, чуткости, состраданию, наверное, поэтому сегодня тактильная книга, несущая тепло души ее создателей, будет для юных читателей верным другом и помощником.


Ирина Сорокина