12+

В музее археологии Череповца открылась новая выставка



Выставка «История, откопанная лопатой» призвана показать жизнь Вологодчины разных эпох.

За стеклянными витринами музея предметы быта и орудия труда людей, живших несколько тысяч лет назад на территории западной и центральной части Вологодской области. Это экспонаты, относящиеся к эпохе неолита, бронзовому, каменному векам, а также эпохе средневековья. Здесь и старые находки череповецких археологов, и совершенно новые интересные и малоизученные экземпляры.

По словам заведующего музеем археологии Александра Кудряшова, изюминка выставки – находки каменного века. Экспонаты музея этого периода обсуждаются археологами не только в России. Совсем недавно специалисты музея принимали в гостях немецких коллег. Их особый интерес составляют находки из Кирилловского района: гарпуны и наконечники стрел, возраст которых – 7 тысяч лет. Найденная там стоянка – результат многолетних поисков череповецких археологов.

Трудно поверить, что все предметы быта и орудия труда действительно были в обиходе у наших далеких предков, но для сомнений места нет. Сколько еще тайн хранит в себе Вологодская земля, археологам еще предстоит разгадать. Новую экспозицию могут увидеть все желающие, она будет работать в музее археологии на постоянной основе.