12+

«Рубцовская осень» вот-вот наступит в Вологде

Осень – Пушкинское время. Так мы привыкли говорить. А между прочим, осень на дворе… Рубцовская. Сегодня уже многие знают, что это такое. «Рубцовская осень» – открытый ежегодный музыкально-поэтический фестиваль, посвященный творчеству нашего великого земляка Николая Рубцова. Поэта, который просто и по-настоящему воспел в стихах свою Родину.

По задумке организаторов, Рубцовская осень, как и болдинская, не просто прекрасная пора, это – расцвет таланта. Расцвет всех талантов. И поскольку желающих сказать о поэте, прочитать его стихи или спеть песню всегда более чем достаточно, помимо праздника у памятника, как задумывалось изначально, фестиваль проходит в течение нескольких дней – проходит в эфире областного радио, на многих сценических площадках, в государственных и муниципальных учреждениях культуры.

Гости едут в Вологду с большим желанием выступить именно на родине поэта – на земле, его взрастившей. Чтобы ощутить особое вдохновение и проникнуть в глубину его поэзии. Для многих, кто сюда приезжает, Рубцов – поэт любимый и необходимый, олицетворяющий собой поэтическое достояние России.
Впервые «Рубцовская осень» прошла в Вологде в 1998 году. Автор идеи и концепции праздника – Александр Поляков. Художественный руководитель и ведущий – журналист ГТРК «Вологда» – Ирина Цветкова. Многие годы вдохновителем и организатором фестиваля является Любовь Зверева, а вместе с ней – Вологодский Городской Дворец культуры.

Самый первый праздник – в 1998 году – продолжался чуть больше часа. Выступали только вологодские музыканты. В их числе: Леонид Минаев, Любовь Зверева, Владимир Сергеев, Константин Пирожков, Эльвира Зауторова, Сергей Наумушкин, Анна Малиновская, Егор Трофимов, Надежда Бурдыкова. А музыкальной эмблемой фестиваля стала песня «Улетели листья», написанная композитором Юрием Беляевым – заслуженным работником культуры России, автором первого на Вологодчине альбома песен на стихи Рубцова.

Вологодские музыканты и в дальнейшем были главной опорой в проведении «Осени». Постоянными участниками фестиваля на протяжении всех 15 лет стали известные исполнители и коллективы: клубы авторской песни «Откровение» и «Доверие», ансамбль «Сударыня», студии «Чудетство», «Веселые нотки», оркестр русских народных инструментов Городского Дворца культуры, вологодская Городская хоровая академическая капелла, ансамбль «Россияночка» и другие.

Большую помощь в проведении «Рубцовской осени» в первые годы оказывали члены вологодского Рубцовского центра – Вячеслав Белков, Галина Москвинова, Людмила Богданова, Юрий Малоземов, а также вологодские писатели – Сергей Багров, Александр Грязев, Роберт Балакшин, Михаил Карачев.

Вначале «Рубцовская осень» была просто музыкально-поэтическим праздником. Но год от года на родину Рубцова со всей страны приезжало все больше гостей, и с 2007 года «Рубцовская осень» получила статус «ежегодного открытого областного фестиваля». Среди постоянных его участников – Майя Полетова, создатель Рубцовского музея в Москве; доктор филологических наук, профессор Вологодского государственного педагогического университета Виктор Бараков, автор книг и статей о творчестве Николая Рубцова; солист группы «Песняры» Владимир Николаев. На каждом фестивале бывает Татьяна Решетова из Междуречья – та самая Таня, которой Коля Рубцов, учащийся Тотемского лесотехнического техникума, посвятил стихотворения «У церковных берез» и «Тот город зеленый»…

Непременные участники «Рубцовской осени» на протяжении многих лет – воспитанники семейного детского дома № 1, объединенные в клуб «Звонкий колоколец», которым руководит Маргарита Капралова; учащиеся школ, детских домов и школ-интернатов Вологодской области, участники и победители областного конкурсов чтецов «За все добро расплатимся добром».

Почетным гостем фестиваля является дочь поэта Елена Рубцова, а также автор знаменитой «Горницы», народный артист России, лауреат премии «Звезда полей» имени Николая Рубцова композитор и певец Александр Морозов. В разные годы в проведении «Рубцовской осени» участвовали известные в России музыкальные коллективы: ансамбль Ярославской филармонии «Золотые купола», омский женский камерный хор «Музыка для всех», ансамбль «Гостья» и молодежный русский оркестр народных инструментов п/у Григория Хинского с солистами Татьяной Дурновой, Еленой Кузьминой из Череповца, театр народной драмы из Санкт-Петербурга. Выступал на фестивале режиссер, поэт и литературный критик Андрей Грунтовский.

Главная встреча почитателей поэзии Николая Рубцова происходит у памятника поэту на набережной реки Вологды. Именно здесь появляется ощущение торжества, большого праздника, волнительное чувство единения, всеобщей любви к Поэту. Звучат стихи, песни и воспоминания.

На каждом фестивале бывают сюрпризы, подарки и открытия. «Рубцовская осень» открывает много новых авторов и исполнителей, неравнодушных к творчеству Рубцова. Открытиями прошлого года стала группа «Россы», объединившая исполнителей из Великого Устюга и Вологды, дуэт Сергея и Наталья Русановых из Санкт-Петербурга, Алексей Сидоров из Зеленограда, обладатель «бархатного» баритона Сергей Зыков – талантливый молодой певец.

Хорошей традицией фестиваля, зародившейся в 2004 году, стал выпуск аудиоальбомов лучших песен участников фестиваля, а также выпуск видеоверсий Гала-концерта. Тогда же творческая группа фестиваля впервые выехала на «малую родину» поэта – в город Тотьму.

В 2011 году, в год 75-летия со дня рождения Николая Рубцова, Правительством Вологодской области был реализован масштабный план юбилейных мероприятий. Центральным среди них стал Гала-концерт «В горнице моей светло» с участием ведущих российских артистов и звезд эстрады, прошедший 27 января в Москве, в Государственном концертном зале «Россия». В рамках реализации проекта «Золотые имена России» к юбилею поэта по поручению Губернатора области был подготовлен юбилейный медиапроект «Николай Рубцов. Дорога…», включающий книгу-альбом, видеокнигу воспоминаний о поэте и аудиоспектакль. Презентация проекта состоялась в Москве, Череповце и Вологде. К открытию «Рубцовской осени» вышел в свет сборник песен участников «Рубцовской осени» «Душа хранит». Среди его авторов – Владимир Чернышев, Надежда Бурдыкова, Надежда Берестова, Игорь Белков, Юрий Курсаков, Эльвира Зауторова. В рамках фестиваля прошел выездной пленум Союза писателей России.

В 2012 году, объявленном Годом музыки, фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» получил высокий статус участника культурной олимпиады «Сочи-2014» как одно из ярких культурных событий России. Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник.

На фестиваль приедут представители Рубцовских центров Москвы, Санкт- Петербурга, Рязани, Саратова, Кирова, Череповца, Уфы, Сыктывкара, певцы и авторы-исполнители, писатели, деятели культуры, музыкальные коллективы. Нововведением этого года станет Гала-концерт «Мастера рубцовской песни» на Кремлевской площади города Вологды. Организаторами «Рубцовской осени» выступают ГТРК «Вологда», Администрация города Вологды, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

В эти дни повсюду на Вологодчине будут звучать стихи Рубцова и песни на его стихи. «То, что поэзией Рубцова увлечены многие люди, говорит о том, что многим очень близко состояние внутреннего непрерывного поиска гармонии, которым пронизаны его стихи», – так говорит Александр Морозов. Рубцов близок нам еще и тем, что он, как все настоящие поэты, заглядывал в будущее. И жил он так, как будто писал самое главное свое стихотворение, точно зная его финал.

Напоминаем, что XV Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященный творчеству Николая Рубцова, состоится с 12 по 15 сентября 2012 года на площадках города Вологды. Приглашаем всех вологжан и гостей города на мероприятия фестиваля.


Ирина Цветкова