12+

Выставка «Николай Рубцов и литературная Вологда» открылась в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»


Экспозиция начала работу в рамках Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». Экспозиция представляет собой коллажи из газетных вырезок 60-х годов ХХ века, где рассказывается о писателях и поэтах того времени. Материалы взяты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и краеведческого отдела Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина.
 

Главная тема выставки – литературная жизнь Вологды 60-х годов и роль Николая Рубцова в ней. Два стенда посвящены писателям-юбилярам – Ольге Фокиной и Сергею Чухину, кроме того, есть стенд о рубцововеде Вячеславе Белкове, подготовленный благодаря личному архиву краеведа Юрия Малоземова. Куратор выставки Елена Романова отметила: «Существует достаточно много публикаций в различных периодических изданиях о Николае Рубцове. И благодаря таким вырезкам из СМИ, мы превращаем нашу экспозицию в некую образную газету, «полистав» которую можно сделать для себя немало интересных открытий. Читая текст публикаций, мы «перемещаемся» в то время, когда творил молодой Рубцов. Экспозиция адресована не для беглого просмотра, а для тщательного изучения, прочтения ее материалов, и будет работать в музее всю осень».

И какое литературное мероприятие без строчек горячо любимых поэтов, такой лирический «букет» из стихотворений Ольги Фокиной и Николая Рубцова подарила всем собравшимся Надежда Германова.
 

На открытие выставки приехали и гости из Череповца, где уже на протяжении нескольких лет активно работает рубцовский центр «Госпожа Провинция» – постоянный участник фестиваля. В этот раз его представители презентовали издание «Душа подобная звезде», в которое вошли воспоминания о Николае Рубцове. Поэта с Череповцом связывали и тесные родственные связи (в этом городе жила со своей семьей его родная сестра Галина Шведова, во время поездок к которой он приобрел немало хороших друзей). Именно они и поделились воспоминаниями о Николае Михайловиче. Книгу готовили к 75-летнему юбилею Рубцова, но по ряду обстоятельств издание вышло лишь в январе 2012 года. Название сборнику дала строчка из стихотворения поэта Леонида Беляева «Душа подобная звезде», второе название – «Череповецкий венок Рубцову». Авторы опубликованных материалов – члены центра «Госпожа Провинция», те, кто непосредственно занимается изучением жизни и творчества Рубцова, – Лидия Беляева, Галина Березина, Надежда Деревягина, Леонид Вересов, Алексей Новиков, Зинаида Лелянова, Римма Минина, Виктор Бараков, Антонина Чумеева, Светлана Кондрашкина и другие. Иллюстрациями к изданию стали работы Евгения Мартышева, фотографии поэта и портреты тех, кто оставил свои воспоминания о нем.

Труд череповчан «Душа подобная звезде» публике представил редактор-составитель Алексей Новиков. Сборник состоит из нескольких частей, представляющих собой воспоминания о Николае Рубцове и его родине, о связи поэта с культурой Череповца, размышления о личности и творчестве нашего земляка и другие. Здесь можно найти и ранее не опубликованные материалы о поэте.


Ирина Сорокина