12+

По мокрым скверам: концерт памяти Рубцова

Тонкая лирика Рубцова подарила немало красивых песен, на некоторые стихи существует даже несколько вариантов исполнения. В его строчках есть все: душевная простота, нежность к любимой женщине, любовь к родному краю, а где-то и шутливое отношение к какому-либо событию в жизни. Все это отразили участники Творческой лаборатории «Союз музыки и поэзии» в своем концерте «По мокрым скверам…», который прошел 13 сентября 2012 года в Камерном драматическом театре в рамках XV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». В этом музыкальном вечере свои интерпретации произведений нашего земляка представили трио «Доверие» из Сокола, Алексей Сидоров из Москвы, Евгений Заиончковский из Зеленограда, Алексей Худяков и Анастасия Орлова из Вологды – постоянные участники фестиваля, которые каждый год дарят свое творчество поклонникам поэзии Рубцова. Этим концертом «Союз музыки и поэзии» не просто отдает дань памяти поэту, но и открывает свой четвертый творческий сезон.

Музыкальный вечер начался с аудиозаписи, на которой Николай Рубцов сам читает стихотворение «Тихая моя родина». Строчки этого произведения стали своеобразным девизом мероприятия – любовь к родному краю, которая сквозит практически в каждом стихотворении Рубцова.

На концерте прозвучали знакомые уже многим песни «Разлад», «Коза», «По мокрым скверам», «Старый конь», «Элегия», «Черновики», «Журавли», «Зимняя песня» и другие. Многие из представленных композиций были написаны Алексеем Сидоровым, в его музыке ощущается трепетное отношение к поэзии Рубцова. Их дуэт с Анастасией Орловой уже завоевал популярность в Вологде. У них даже появилась своя традиция – готовить премьеру к «Рубцовской осени», в этот раз впервые была исполнена песня на стихотворение «Листвой пропащей, знобящей мглою».

Камерная обстановка театра придавала звучанию песен какую-то особую нотку – уединение зрителя с красивой музыкой, с любимыми стихами.

Ирина Сорокина