12+

«Счастья своего кузнец»: выставка Михаила Шубина


Выставка мастера кузнечного дела Михаила Шубина открылась в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» 13 сентября 2012 года.

Михаил – коренной вологжанин. В 2007 году окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Работал на Вологодском Вагоноремонтном заводе, в Комитете ЖКХ Администрации Вологды на должности начальника участка. Художественной ковкой начал заниматься с 2008 года. К постижению промысла мастер пришел в осознанном возрасте. Все премудрости ремесла изучал самостоятельно.

Принимал участие в городских, областных, межрегиональных, международных выставках и фестивалях кузнечного дела.

В настоящее время у Михаила Сергеевича имеется собственная мастерская, где он создает произведения искусства – каждая изготовленная им работа неповторима и необычна, узнаваемы стиль и рука мастера.

Заведующая художественным отделом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ангелина Глебова рассказала на открытии выставки о кузнечном мастерстве и пожелала Михаилу новых творческих идей: «Профессия кузнеца всегда отождествлялась с божественным даром. Владеть или укрощать огонь, небесный огонь, мог только кудесник. От них ждали чуда, ведь они могли сковать счастье. Колдующий возле наковальни статный кузнец, как олимпийский бог Гефест или языческий бог Сварог, создает, творит что-то неземное. Я думаю, кузнечное искусство возрождается на Вологодчине. Михаил – творческий человек, его работы очень художественны. Желаю ему успехов».

Выступая на открытии выставки, поэтесса Инга Чурбанова отметила, что только кузнец может сотворить неподвластное другим: «Кузнец Вакула смог совладать со стихией и привезти своей невесте произведение искусства. В сказке о семерых козлятах и волке фигурирует персонаж кузнец. Приходит волк к нему и говорит: «Сделай мне такой голосок тоненький-тоненький, нежненький-нежненький, как у мамы козлиной». Кто такой кузнец в народном сознании? Он связывает человеческую жизнь с потусторонними силами, неподвластными нам. Кузнец, который сегодня нас здесь принимает, поможет ковать голоса искусства».

Незабываемым подарком Михаилу к открытию его персональной выставки стал концерт исполнительницы Марины Кулаковой. Под аккомпанемент музыканта и композитора Владимира Смирнова прозвучали русские народные песни, композиции на стихи вологодских поэтов.

Евгений Кустов