12+

Концерт «Привет, Россия – родина моя»

14 сентября 2012 года в Центральном зале областной картинной галереи в рамках фестиваля «Рубцовская осень» прошел концерт «Привет, Россия – родина моя», названый строчкой одного из стихотворений поэта. Артисты из Кирова, Москвы и Вологды выступали на фоне портрета Николая Рубцова, написанного еще в 1987 году художником Геннадием Осиевым. Это очень символично, ведь памятник поэту, около которого и начинался фестиваль, также был открыт в то время.

Первыми свое творчество представили гости из Кирова: авторский дуэт «Лик» – заслуженный работник культуры РФ Людмила Кочурова и композитор Николай Пасынков. Они в седьмой раз приезжают в Вологду на фестиваль «Рубцовская осень» и каждый год радуют публику своими выступлениями. Дуэт «Лик» – лауреат фестивалей бардовской песни в Челябинске, Петрозаводске, Набережных Челнах, Котласе, Кирове, участник Всемирного бардовского форума. Музыку пишет Николай Пасынков, а аранжировку делает Людмила Кочурова. В их репертуаре песни на стихи Бориса Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Николая Гумилева, Александра Блока, Сергея Есенина, Иосифа Бродского. Но особое место в их творчестве занимает поэзия Николая Рубцова. Как признаются сами артисты, именно поездки в Вологду на «Рубцовскую осень» стали поводом к созданию музыкально-поэтической композиции «Ангел Родины», в основу которой легли стихи Николая Михайловича и музыка Николая Пасынкова, Евгения Матвеева и Александра Барыкина. Эту программу дуэт «Лик» представляет на своих концертах в различных городах России, знакомя публику с творчеством и биографией нашего земляка. Отрывок из этой программы артисты представили и вологжанам: прозвучали песни и стихи: «Букет», «Наследник розы» (эта песня стала визитной карточкой дуэта на «Рубцовской осени»), «Пускай проклинает проезжий дороги моих побережий…», «По дрова», «Прощальная песня», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны» и другие.

Следующие исполнители также хорошо известны вологжанам – это актер театра романса Валентины Пономаревой Алексей Сидоров (Москва) и Анастасия Орлова (Вологда). Дуэт – постоянный участник фестиваля и каждый раз радуют премьерой, не стала исключением и эта «Рубцовская осень» – прозвучала песня на стихотворение «Листвой пропащей, знобящей мглою». Также дуэт исполнил уже всеми полюбившуюся композицию «По мокрым скверам», автор музыки – Алексей Сидоров.

Свои стихи, посвященные юбилейному XV фестивалю «Рубцовская осень», прочитала Эльвира Челнокова.

Заключительным аккордом концерта стало выступление гостя из Москвы исполнителя романсов Дмитрия Шведа.

Ирина Сорокина