12+

Мастера рубцовской песни

Еще одна добрая традиция «Рубцовской осени» – масштабный гала-концерт под открытым небом. В 2012 году он прошел не в Консисторском дворике, как обычно, а на Кремлевской площади, что позволило еще большему количеству зрителей приобщиться к творчеству поэта.

У каждого исполнителя, конечно же, свой Рубцов, поэтому и вариантов песен на одни и те же строчки можно найти сразу несколько. Даже жанровое разнообразие порою удивляет: среди песен есть и трогательные, написанные в духе русского романса, есть и народные мотивы, и эстрадное исполнение, и даже рок и шансон – настолько большой простор для музыкального творчества дает поэзия Рубцова. Но самое главное, что объединяет всех исполнителей, – это искренняя любовь к его стихам. В них каждый может найти что-то свое, очень близкое и знакомое. Произведения Рубцова покоряют свое простотой и особой душевностью, свойственной только этому поэту. И не случайно на «Рубцовскую осень» съезжаются исполнители со всей России, а стихи Николая Михайловича известны далеко за пределами нашей страны.

На протяжении нескольких часов на Кремлевской площади не смолкали песни на стихи Николая Рубцова. Солнечная погода благоволила празднику поэзии и музыки, а благодарная публика каждое выступление встречала тепло и радушно, подхватывая знакомые мелодии. В концерте участвовали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Кирова, Уфы, Сыктывкара, Вологды, Сокола и других городов. В этом году гала-концерт носил название «Мастера рубцовской песни», ведь за 15 лет, что существует фестиваль, среди многочисленных талантливых поклонников творчества нашего именитого земляка появилось немало настоящих мастеров, умеющих «читать» Рубцова с помощью музыки.

Ирина Сорокина. Фото Романа Ильина, Ирины Сорокиной